しょうゆ漬け梅Q レシピ・作り方

しょうゆ漬け梅Q
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
梅干しの代わりに梅の醤油漬けを使って作ります。
お酒にはこっちの方が合うかも?笑

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 青梅の醤油漬け(手順4参照) 1個
  • かつお節、いりごま 適量(なくても、どちらかだけでも)

作り方

  1. 1 きゅうりは麺棒などでたたき、食べやすい大きさに手でちぎる。
    砂糖小さじ1と塩少々(いずれも分量外)をまぶし、15分ほど置く(いわゆる砂糖もみです)。
    水分が出るので捨てる。
  2. 2 梅の醤油漬けは種を取って刻む(たたく)。
  3. 3 きゅうりと梅を和え、お好みでかつお節といりごまを混ぜる。
    完成!
  4. 4 【青梅の醤油漬け】
    青梅を醤油に漬けておくだけで作れます。詳しくはレシピID:1200009163をご参照ください。
  5. 5 【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  6. 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

梅干しの代わりで合わせてみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

砂糖もみでほんのり甘い下味がつくので、梅の醤油漬けの風味が引き立ちます。

  • レシピID:1200009216
  • 公開日:2015/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
変わり梅きゅう
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る