冷しゃぶの焦がしねぎソース レシピ・作り方

冷しゃぶの焦がしねぎソース
  • 約30分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
焦がしねぎとにんにくのパンチが効いた和風ソースで、お肉と野菜をモリモリ食べれます♪

材料(4人分)

  • 豚しゃぶ用薄切り肉 350g
  • もやし、肉を茹でる用 水 6カップ
  • 和風顆粒だし 大さじ1
  • きゅうり 1本
  • きゅうりをもむ塩 小さじ1/2
  • もやし 1袋
  • 《焦がしねぎソース》
  • ねぎ(輪切り) 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 1カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ4
  • すりおろしにんにく 1片
  • 《水溶き片栗粉》
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 焦がしねぎソースから作ります。フライパンにごま油を熱し、ねぎを焦がしながら炒めます。
  2. 2 そこへ水、砂糖、酢、しょうゆを加え煮詰め、水溶き片栗粉、すりおろしにんにくを加えよく混ぜ火を止めます。
  3. 3 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 鍋にお湯6カップを沸かし、顆粒和風だしを加え もやしを4分茹でます。
  5. 5 ザルにとり冷水で冷やしておきます。
  6. 6 その鍋で豚肉を色が変わるまで茹で、冷水で冷やします。
  7. 7 きゅうりを板ずりし水洗いしてから、縦半分に切りスプーンで種をこそげとり 細切りにし、塩でもみます。
  8. 8 10分たったらさらしなどで水分を絞り、もやしと混ぜ、器に 中央をあけて盛りつけます。
  9. 9 中央に肉をこんもりと盛ります。
  10. 10 冷やしておいた焦がしねぎソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

いつもの冷しゃぶを、野菜たっぷり、手作りソースで食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

※ねぎはこんがり焦げ目をつけると香ばしくなります。 ※もっとさっぱりがいい場合はすりおろしにんにくではなく、すりおろし生姜1片もおすすめです。

  • レシピID:1200009049
  • 公開日:2015/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
冷しゃぶの焦がしねぎソース
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る