冷しゃぶの焦がしねぎソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 焦がしねぎソースから作ります。フライパンにごま油を熱し、ねぎを焦がしながら炒めます。
- 2 そこへ水、砂糖、酢、しょうゆを加え煮詰め、水溶き片栗粉、すりおろしにんにくを加えよく混ぜ火を止めます。
- 3 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
- 4 鍋にお湯6カップを沸かし、顆粒和風だしを加え もやしを4分茹でます。
- 5 ザルにとり冷水で冷やしておきます。
- 6 その鍋で豚肉を色が変わるまで茹で、冷水で冷やします。
- 7 きゅうりを板ずりし水洗いしてから、縦半分に切りスプーンで種をこそげとり 細切りにし、塩でもみます。
- 8 10分たったらさらしなどで水分を絞り、もやしと混ぜ、器に 中央をあけて盛りつけます。
- 9 中央に肉をこんもりと盛ります。
- 10 冷やしておいた焦がしねぎソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
いつもの冷しゃぶを、野菜たっぷり、手作りソースで食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
※ねぎはこんがり焦げ目をつけると香ばしくなります。 ※もっとさっぱりがいい場合はすりおろしにんにくではなく、すりおろし生姜1片もおすすめです。
- レシピID:1200009049
- 公開日:2015/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- 冷しゃぶの焦がしねぎソース
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