唐揚げリメイク☆油淋鶏風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
唐揚げは市販のお惣菜でも残りものでもOK。
ここでは市販の唐揚げ粉(レンジで作るタイプ)で作っています。
唐揚げが冷めている場合、手順4までの間にレンジで温めておくといいですよ。 -
2
長ねぎはみじん切りにする。
付け合わせの野菜もここで切っておくとスムーズです(手順5)。 - 3 フライパンか鍋にねぎと☆の材料を温め(コツ参照)、一煮立ちさせる。
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4
唐揚げも入れて、からめる。
皿に付け合わせ野菜を盛り付け、唐揚げをのせ、フライパンのたれをかける。完成! -
5
【付け合わせ野菜】
ここではレタスの千切りとトマトの輪切りを使っています。また、貝割れ大根(分量外)をアクセントに散らしています。
トマトは酸味がよく合うのでお勧めです。
きっかけ
油淋鶏(日本では「ユーリンチー」。中国の標準語だと「ヨウリンジー」)が好きなので。
おいしくなるコツ
手順3。たれは付け合わせの野菜も一緒に食べることを想定して少し濃い目です。唐揚げの塩加減もあるので、お好みでしょうゆなどの量を調整してくださいね。
- レシピID:1200009041
- 公開日:2015/09/09
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
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5 件
つくったよレポート(5件)
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chiharu-mama2023/11/06 22:40冷凍の唐揚げで作らせて頂きました♥️トマトとレタスが無かったので、きゅうりとキャベツを付け合わせに使いました!!(v^ー°)彩りも意外と良くて美味しかったです♪
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きしかmam2023/02/27 16:10夕飯の唐揚げをリメイクしてお弁当に入れました!好評でした。ありがとうございます。
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こばにゃん2021/02/12 21:16冷凍のから揚げで作りました。
トマトが苦手なのでアレンジで白髪ネギをトッピング。パプリカがあれば色合いよかったかなと自己反省してます。簡単で美味しく出来ました。 -
ヒヨッコりえぴ2021/01/26 23:21残り物の唐揚げがたくさんあり、消費したかったのでレシピ大変参考になりました!
美味しかったです!ありがとうございます。
絶品中華に仕立てちゃおう!