ベビーホタテ&わさび菜♪春の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ホタテはよく洗う(コツ参照)。
わさび菜は葉と茎に分け(うちでは葉を摘み取ってしまいます)、茎は小口切り。葉はざく切り。 - 2 鍋にホタテを入れ、酒を注ぐ。蓋をして点火し、ホタテの殻が開くまで蒸し焼きにする。
- 3 ホタテの殻が開いたら、出汁を加え、味噌を溶かし入れる。最後にわさび菜を加えたら完成!(コツ参照)
きっかけ
大好きなわさび菜を味噌汁にも。ベビーホタテと合わせ、旨味たっぷりで仕上げてみました。
おいしくなるコツ
手順1。ホタテの洗い方ですが、まず貝殻をたわしなどでこすり、貝殻の間から水道水をちょろちょろ流します。さらにボウルに水を張って振り洗いすれば完璧! 手順3。わさび菜を加えたら火を止めます(煮込まない)。余熱でくったりさせるぐらいでOKです。
- レシピID:1200008899
- 公開日:2015/04/30
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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春を味わう味噌汁です♪