お家で楽しめる♪ひつまぶし レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎのかば焼き 1本
- 白米 1.5合
- 練りわさび 少々
- 刻みのり 1/2枚
- だし汁 400ml
- 【タレ】
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
うなぎのかば焼きはアルミホイルにのせ、フライパンまたはオーブントースターで温めます。
1cm幅の短冊切りにカットします。 -
2
タレの調味料を全て入れ、鍋で沸騰させます。
丼茶碗にご飯を入れ、うなぎをのせて上からタレをかけます。
だし汁を温めておきます。 -
3
*食べ方*
●一膳目は、茶碗に取り分け、そのまま食べます。
●二膳目は、お好みの薬味をのせて食べます。
●三膳目は、薬味とだし汁をかけ、お茶漬けとして食べます。
きっかけ
うなぎを頂いたので。。( ´ ▽ ` )ノ うな重ではなく楽しく食べれるひつまぶしに仕上げました。
おいしくなるコツ
だし汁はしっかりととって美味しいお出汁でうなぎを味わって下さい。
- レシピID:1200008865
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- 料理名
- ひつまぶし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082021/09/17 15:53美味しくいただきました。
-
シェリママ☆☆2018/07/20 18:47自宅で手軽にできて嬉しいです☆
そのまま食べて、わさびをのせて、お出汁をかけて最後まで楽しめます。