お家で楽しめる♪ひつまぶし レシピ・作り方

お家で楽しめる♪ひつまぶし
  • 5分以内
  • 1,000円前後
Anelavivi
Anelavivi
うなぎのアレンジメニュー。
そのまま食べて、わさびをのせて、お出汁をかけて最後まで楽しめます。

材料(2人分)

  • うなぎのかば焼き 1本
  • 白米 1.5合
  • 練りわさび 少々
  • 刻みのり 1/2枚
  • だし汁 400ml
  • 【タレ】
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 うなぎのかば焼きはアルミホイルにのせ、フライパンまたはオーブントースターで温めます。
    1cm幅の短冊切りにカットします。
  2. 2 タレの調味料を全て入れ、鍋で沸騰させます。

    丼茶碗にご飯を入れ、うなぎをのせて上からタレをかけます。

    だし汁を温めておきます。
  3. 3 *食べ方*
    ●一膳目は、茶碗に取り分け、そのまま食べます。
    ●二膳目は、お好みの薬味をのせて食べます。
    ●三膳目は、薬味とだし汁をかけ、お茶漬けとして食べます。

きっかけ

うなぎを頂いたので。。( ´ ▽ ` )ノ うな重ではなく楽しく食べれるひつまぶしに仕上げました。

おいしくなるコツ

だし汁はしっかりととって美味しいお出汁でうなぎを味わって下さい。

  • レシピID:1200008865
  • 公開日:2015/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひつまぶしお疲れ気味の方メイン料理夕食の献立(晩御飯)うなぎ
関連キーワード
郷土料理 名古屋 うなぎ 楽しい
料理名
ひつまぶし
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る