がんもの簡単そぼろあん【なめたけ使用】 レシピ・作り方

がんもの簡単そぼろあん【なめたけ使用】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
かりっと焼いたがんも&とろ~りそぼろあん♪
市販のなめたけを使えば簡単だし、旨味もばっちりなんです。

材料(2人分)

  • がんもどき 150グラム
  • 鶏ひき肉 50グラム
  • 小さじ1
  • ☆なめたけ(市販の瓶詰め) 大さじ3(瓶1/3ほど)
  • ☆水 50cc
  • ☆みりん、しょうゆ 各大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1 がんもは食べやすく切る。トースターなどでこんがり焼く(この間、同時並行で手順2~3へ)。
  2. 2 小鍋などに鶏ひき肉を入れ、酒を振りかける。加熱してぱらぱらになるまで炒める(コツ参照)。
  3. 3 ☆の材料を加えて一煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみを付ける。このあんをがんもにかけたら完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

きっかけ

焼いたがんもが好きなので。そぼろあんをかけると美味しさ倍増!

おいしくなるコツ

手順2。ここでは炒め油を使っていませんが、必要に応じて適宜引いてくださいね。

  • レシピID:1200008795
  • 公開日:2015/09/14
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カテゴリ
がんもどきえのき鶏そぼろ
料理名
焼きがんものそぼろあんかけ
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