さっぱり美味しい☆白滝わかめのポン酢炒り煮 レシピ・作り方

さっぱり美味しい☆白滝わかめのポン酢炒り煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
冷やして食べても美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

  • 白滝 1パック(200グラム)
  • わかめ 塩蔵30グラム(乾燥なら大さじ3)
  • にんじん 1/4本(50グラム)
  • ちくわ 2本
  • ごま油 大さじ1/2
  • 唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
  • 酒、みりん、ポン酢 各大さじ3

作り方

  1. 1 わかめは戻す。
    塩蔵ならたっぷりの水に5分浸す(この間、手順2へ)。
    ぎゅっと絞って、ざくざく切る。
  2. 2 白滝は食べやすくざく切り(省略可。でもキッチンばさみだと簡単ですよ)。熱湯で下茹でして、ざるに上げる。
    にんじんは千切り。
    ちくわは縦半分に切って、斜め薄切り。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、唐辛子、にんじん、ちくわを炒める。
  4. 4 白滝とわかめ入れてさっと炒め合わせ、酒、みりん、ポン酢を加える。
    水分を飛ばすように煮ていき、煮汁がほとんどなくなったら完成!

きっかけ

常備菜に。ポン酢であっさり仕上がるので。

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。

  • レシピID:1200008714
  • 公開日:2015/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたきにんじんちくわわかめ
料理名
白滝とわかめの炒り煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/02/19 13:40
    さっぱり美味しい☆白滝わかめのポン酢炒り煮
    あっさりピリ辛でとてもおいしかったです。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る