さっぱり美味しい☆白滝わかめのポン酢炒り煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
わかめは戻す。
塩蔵ならたっぷりの水に5分浸す(この間、手順2へ)。
ぎゅっと絞って、ざくざく切る。 -
2
白滝は食べやすくざく切り(省略可。でもキッチンばさみだと簡単ですよ)。熱湯で下茹でして、ざるに上げる。
にんじんは千切り。
ちくわは縦半分に切って、斜め薄切り。 - 3 鍋にごま油を熱し、唐辛子、にんじん、ちくわを炒める。
-
4
白滝とわかめ入れてさっと炒め合わせ、酒、みりん、ポン酢を加える。
水分を飛ばすように煮ていき、煮汁がほとんどなくなったら完成!
関連情報
- 料理名
- 白滝とわかめの炒り煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052016/02/19 13:40あっさりピリ辛でとてもおいしかったです。
また作ります。