お正月☆京風白味噌仕立てのお雑煮 レシピ・作り方

お正月☆京風白味噌仕立てのお雑煮
  • 5分以内
  • 300円前後
Anelavivi
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京都の我が家では恒例の白味噌ベースのお雑煮です。
大根やにんじんを入れる家庭もありますが、我が家はお餅だけ。
少し甘いので、おしるこ感覚で頂けます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お餅を温めます。お皿に小さじ1ほどの水を敷いておくと敷きつきません。
    電子レンジで30秒ほど(膨らむ寸前まで)温めます。
  2. 2 沸騰したお湯の中にお餅を入れ、形がつぶれないように弱火でさらに柔らかくします。
  3. 3 別の鍋で白味噌スープを作ります。鍋でだし汁を温めます。
  4. 4 沸騰してきたら弱火にして味噌を少しづつ溶かします。
    砂糖を入れスープの出来上がり。
  5. 5 お椀に手順4のスープを入れ、手順2のやわらかくなったお餅を入れます。
    お好みでかつおぶしをかけて、できあがり。

きっかけ

今年も実家で頂きました。これを頂かないとお正月じゃない…というくらい必須です!

おいしくなるコツ

京都ではお餅は丸餅を使用します。形が崩れないように電子レンジでの温めは要注意です!

  • レシピID:1200008660
  • 公開日:2015/04/03
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カテゴリ
お雑煮簡単おせち料理白味噌鍋その他の味噌汁お餅
関連キーワード
味噌汁 京風 お正月 スープ
料理名
お雑煮
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つくったよレポート(1件)

  • nosso
    nosso
    2022/03/02 21:41
    お正月☆京風白味噌仕立てのお雑煮
    角餅しかなくて…sorry(。>A<。)とろんと美味しかったです❤今度は丸餅でやってみます!

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