お正月☆京風白味噌仕立てのお雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餅 4個
- 白みそ 50g
- だし汁 4 cups
- 砂糖 大さじ1
- かつおぶし(お好みで) ひとつまみ
作り方
-
1
お餅を温めます。お皿に小さじ1ほどの水を敷いておくと敷きつきません。
電子レンジで30秒ほど(膨らむ寸前まで)温めます。
。 - 2 沸騰したお湯の中にお餅を入れ、形がつぶれないように弱火でさらに柔らかくします。
- 3 別の鍋で白味噌スープを作ります。鍋でだし汁を温めます。
-
4
沸騰してきたら弱火にして味噌を少しづつ溶かします。
砂糖を入れスープの出来上がり。 -
5
お椀に手順4のスープを入れ、手順2のやわらかくなったお餅を入れます。
お好みでかつおぶしをかけて、できあがり。
きっかけ
今年も実家で頂きました。これを頂かないとお正月じゃない…というくらい必須です!
おいしくなるコツ
京都ではお餅は丸餅を使用します。形が崩れないように電子レンジでの温めは要注意です!
- レシピID:1200008660
- 公開日:2015/04/03
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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nosso2022/03/02 21:41角餅しかなくて…sorry(。>A<。)とろんと美味しかったです❤今度は丸餅でやってみます!
大根やにんじんを入れる家庭もありますが、我が家はお餅だけ。
少し甘いので、おしるこ感覚で頂けます。