グリルチキンのトマトソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- S&Bシーズニングミックス 10g
- ハウス 三ツ星食感 皮目パリパリチキン 1袋
- 焼く用 サラダ油 大さじ1と1/2
- 《トマトソース》
- 炒める用 サラダ油 大さじ1
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- しめじ(小房に分ける) 1/2房
- 赤ワイン 大さじ2
- トマトピューレ(加塩) 295g
- 水 150ml
- バター 10g
- すりおろしにんにく 1片
- 【仕上げ】
- 生クリーム 各小さじ1
作り方
- 1 S&Bシーズニングミックスはこちらを使用します。
- 2 ハウス三ツ星食感の皮目パリパリチキンは、【パリパリさせる粉】のみ使用します。
- 3 鶏肉全体にフォークで穴を開け、シーズニングミックスをすりこみます。
- 4 トマトソースを作ります。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、しめじに赤ワインを加え炒めます。
- 5 トマトピューレ、水を加え3分ほど煮詰めたら、バター、すりおろしにんにくを加え、火を止めます。
- 6 鶏肉に【パリパリさせる粉】をまぶします。
- 7 フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を皮目から並べ、蓋をして中火で8分蒸し焼きにし、裏返します。
- 8 更に蓋をして6分、弱火で蒸し焼きにしたら皿に盛りつけます。
- 9 温め直したトマトソースをかけ、生クリームを垂らして出来上がりです。
きっかけ
ちょっぴり特別な日に作りたいグリルチキンです。
おいしくなるコツ
トマトピューレは加塩タイプを使用したので調味していませんが、商品によって塩加減を調節してください。
- レシピID:1200008656
- 公開日:2015/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のトマト煮
- 料理名
- グリルチキンのトマトソース添え
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