サクっと揚げたブリのみぞれ煮 レシピ・作り方

サクっと揚げたブリのみぞれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
ブリと言えば…照り焼き、ブリ大根。。。
そんな定番メニュー以外を作りたいときはコレ♡

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 下味(酒、しょうゆ) 各小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油(揚げ油用) 適量
  • 大根おろし 7cm(150g)分
  • 生姜のすりおろし 1片分
  • だし汁 200ml
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 適量
  • 青ねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ぶりを2、3等分にカットします。
  2. 2 下味を付け込み、10分ほど冷蔵庫で寝かせます。
    小麦粉をまぶします。
  3. 3 ぶりを油で揚げて、キツネ色に仕上げます。
  4. 4 油を切っておきます。
  5. 5 鍋にだし汁、酒、しょうゆ、白だし、みりんを入れ、沸騰したら大根おろし、生姜のすりおろしを入れ、最後に塩で味を調整して下さい。
  6. 6 お皿にぶりをのせ、その上から手順5のだしをかけ、彩りに青ねぎを散らして、できあがり。

きっかけ

いつもと違ったブリのお料理にしてみました。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分は軽く切っておきます。 入れてもOKですが大根の味が強くなってしまいます。

  • レシピID:1200008646
  • 公開日:2015/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)その他のから揚げ大根魚のおもてなし料理
関連キーワード
和食 日本酒に合う おしゃれ ご飯が進む
料理名
ブリのみぞれ煮
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • にゃじママ
    にゃじママ
    2022/01/22 11:41
    サクっと揚げたブリのみぞれ煮
    とっても美味しく出来ました。
  • とらき3
    とらき3
    2019/06/19 11:59
    サクっと揚げたブリのみぞれ煮
    ぶりを唐揚げ風にすると臭みも気にならずおかずにいいです。子供達はそのままでもオッケー。大人はさっぱりおろし大根とシソで美味しかったです。
  • いくみ8704
    いくみ8704
    2017/03/29 19:48
    写真撮り忘れました(;_;)食べムラの息子が美味しいとパクパク食べました。嬉しい!また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る