現在地
 > 

サクっと揚げたブリのみぞれ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ぶり

    2切れ

  • 下味(酒、しょうゆ)

    各小さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • サラダ油(揚げ油用)

    適量

  • 大根おろし

    7cm(150g)分

  • 生姜のすりおろし

    1片分

  • だし汁

    200ml

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 白だし

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 適量

  • 青ねぎ

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクっと揚げたブリのみぞれ煮
  • 500円前後

ブリと言えば…照り焼き、ブリ大根。。。
そんな定番メニュー以外を作りたいときはコレ♡

作り方

  • 1

    ぶりを2、3等分にカットします。

  • 2

    下味を付け込み、10分ほど冷蔵庫で寝かせます。
    小麦粉をまぶします。

  • 3

    ぶりを油で揚げて、キツネ色に仕上げます。

  • 4

    油を切っておきます。

  • 5

    鍋にだし汁、酒、しょうゆ、白だし、みりんを入れ、沸騰したら大根おろし、生姜のすりおろしを入れ、最後に塩で味を調整して下さい。

  • 6

    お皿にぶりをのせ、その上から手順5のだしをかけ、彩りに青ねぎを散らして、できあがり。

きっかけ

いつもと違ったブリのお料理にしてみました。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分は軽く切っておきます。
入れてもOKですが大根の味が強くなってしまいます。

レシピID: 1200008646

公開日:2015.01.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.06.19

    ぶりを唐揚げ風にすると臭みも気にならずおかずにいいです。子供達はそのままでもオッケー。大人はさっぱりおろし大根とシソで美味しかったです。

    シソの葉美味しそうですね!風味が良くなりそうですよね。
    レポートありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.03.29

    写真撮り忘れました(;_;)食べムラの息子が美味しいとパクパク食べました。嬉しい!また作りたいです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブリのみぞれ煮
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲サクっと揚げたブリのみぞれ煮のページ上部へ