おせち料理☆長芋の亀甲煮 レシピ・作り方
材料(5、6人分)
作り方
-
1
長芋はぬめりがあるので、包丁でカットする時は滑らせないよう気をつけて下さい。
3cm幅、六角形にカットし、ぬめりを取るために水洗いしておきます。 - 2 鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、塩を入れて熱しておきます。
- 3 手順2が沸騰したら、長芋を入れて落し蓋をして5分ほど煮込みます。
-
4
できあがり。
密封容器に入れて、冷蔵庫へ。
関連情報
- 料理名
- 長芋の亀甲煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2021/01/04 16:36少ししか見えておらず、すみません!加賀丸いもを頂いたので、今年のおせちは里芋ではなく長芋を煮しめてみました。食感もおもしろく、おいしく頂きました♪
日持ちがしないので、31日に作ります。