おせち料理☆長芋の亀甲煮 レシピ・作り方

おせち料理☆長芋の亀甲煮
  • 約30分
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
おせち料理の一品。サクサクの食感がたまりません。
日持ちがしないので、31日に作ります。

材料(5、6人分)

  • 長芋 2/3〜1本
  • だし汁 600ml
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 長芋はぬめりがあるので、包丁でカットする時は滑らせないよう気をつけて下さい。
    3cm幅、六角形にカットし、ぬめりを取るために水洗いしておきます。
  2. 2 鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、塩を入れて熱しておきます。
  3. 3 手順2が沸騰したら、長芋を入れて落し蓋をして5分ほど煮込みます。
  4. 4 できあがり。
    密封容器に入れて、冷蔵庫へ。

きっかけ

おせち料理のために。

おいしくなるコツ

長芋は煮崩れしやすいので、気をつけて煮てください。

  • レシピID:1200008628
  • 公開日:2015/04/04
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カテゴリ
その他のおせち料理冬のおもてなし料理その他の煮物長芋簡単おせち料理
関連キーワード
和食 おせち料理 煮物 日本酒に合う
料理名
長芋の亀甲煮
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/01/04 16:36
    おせち料理☆長芋の亀甲煮
    少ししか見えておらず、すみません!加賀丸いもを頂いたので、今年のおせちは里芋ではなく長芋を煮しめてみました。食感もおもしろく、おいしく頂きました♪

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