紫のイモの皿(さつまサラダ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗って(うちではたわしでごしごし洗います)ラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(コツ参照)。この間、手順2へ。
- 2 しば漬けは粗く刻む。
- 3 さつまいもを皮ごとつぶす(フォークだと簡単です)。
-
4
しば漬けを混ぜ、☆の材料を加える(牛乳を加えると柔らくなり、食べやすくなります。マヨネーズとしょうゆで、お好みの味に調整します)。完成!
少し放置することで、さらに紫になりますよ。 -
5
しば漬けはお好みのもので。
今回使ったしば漬けは茎わかめとかりかり梅が入っているものです(陸前高田産)。
梅・・紅天女を目指すにふさわしい?(意味不明)
きっかけ
甘さが際立つさつまいもサラダは苦手(&不評)なので。さつまいもの皮の紫もしば漬けの紫も同じアントシアニン系色素(ポリフェノールの一種ですね)。この二つを合わせて、あまり甘くない(冷血漢な?)サラダにしてみました。
おいしくなるコツ
手順1。加熱時間は6分ほど(500ワットの場合)。ご家庭の機種や量により調整してくださいね。面倒でなければ、4分加熱→上下を引っくり返す→2分加熱、とすると加熱むらがなく仕上がりますよ。
- レシピID:1200008409
- 公開日:2014/10/09
関連情報
- 料理名
- さつまいもサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
□うみ□ 2014.10.11 22:51
YAMATさん、こんばんは~
コメントありがとうございました☆
「押しかけ保護者」嬉しいです♪
クックパッドで知り合ってサイト上のやり取りだけなのにとても心地よくて感謝しています。
それとそういう繋がりだけなのに信頼できるということが一番有難いです。
チトセちゃん、覚えてますよ~元気だとよいですね☆
だいぶ楽レピを休んでしまったのは、正直なところ計量してレシピにするのを面倒に感じていたという・・・
毎日料理はするので料理自体は好きなんですけど、家にある半端なものを使って目分量で適当に作るという感じだったのでレシピにできるような感じではなくて(^^ゞ
もし楽レピをやめるならばはその時はちゃんとYAMATさんにご報告します!
サイトはマメに見ているので、ずっと活動してなくて私自信YAMATさんのことが気になっていたところでした。
なのでつくれぽとても嬉しかったです♪
また少しずつレシピを増やしていきたいな~という気持ちもなれました。
ほんといつも救いの手を差し伸べてくれる保護者的存在ですね( *´艸`)
出来の悪いヤツですが今後とも宜しくお願いしま~す☆
ではまた♪ -
YAMAT☆ 2014.10.11 00:00
□うみ□さん
コメントありがとう!
キッチンにお伺いしますね♪ -
□うみ□ 2014.10.10 15:44
YAMATさん、こんにちは~
少しこちらにお邪魔させていただきます(^.^)
もずくと春雨の酢の物、作っていただけて嬉しいです!
YAMATさんに褒められるとホッ安心できます~ありがとうございます☆
そしてそろそろサボリ癖を改めねばと反省(^^ゞ
口だけにならなきゃよいのですが…
少し前、色んなことで迷ったりしたこともありましたが
自分で決めてすすめたのでよかったです。
考えてみるとそんなに大したことではないのですが
消極的な性格が無駄に悩みを増やすのかもしれません(^-^;
YAMATさんにはつい愚痴のようなことを言って申し訳ないです…
そしてありがとうございました(^^)v
また大きな台風が来ていますね~
関東は月曜・火曜が大荒れというような予報ですが
通勤&帰宅の際の状況が心配です。
どうぞ、くれぐれもお気をつけて☆
ではではまた~
なんてざまだ、この俺が紫のサラダに恋してしまうなんて。。
この冷血漢の俺が。。