切り干し大根&さんま缶ちゃちゃっと煮 レシピ・作り方

切り干し大根&さんま缶ちゃちゃっと煮
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
乾物と缶詰でちゃちゃっと煮物。
味付けはさんま缶(蒲焼)任せなので間違いなし!
簡単、ちゃんと美味しい♪

材料(2人分)

  • 切り干し大根 30グラム
  • さんま蒲焼缶 1缶(たれ含め80グラム)
  • ☆水 100cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、キッチンばさみなどで食べやすく切る(面倒だったら省略可)。
  2. 2 鍋に☆の材料と切り干し大根を入れて温める(煮ながら戻しています)。煮立ったら弱火にして蓋をし、5~6分煮る。
  3. 3 さんま缶の缶汁(写真のように缶の蓋を少しだけ開けて入れるといいですよ)としょうゆを加え、さらに3~4分ほど煮る。
  4. 4 最後にさんまの身を加え、食べやすくほぐしながら混ぜる。全体が温まったら完成!

きっかけ

「もう一品ほしいかも」「酒のつまみに何か」・・そんな時、簡単に作れる一品なので。

おいしくなるコツ

すぐに食べてもいいですし、少し置いて味を馴染ませてから(粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてもOK)食卓に上げても。

  • レシピID:1200008336
  • 公開日:2015/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の煮物缶詰アレンジ缶詰
料理名
切り干し大根の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃっぴねす
    ちゃっぴねす
    2020/05/31 04:47
    切り干し大根&さんま缶ちゃちゃっと煮
    缶詰の煮汁もいれるので、無駄なく手早く出来ました!
    美味しいレシピをありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る