お茶漬けの素de冷製そうめんチャンプルー レシピ・作り方

お茶漬けの素de冷製そうめんチャンプルー
YAMAT☆
YAMAT☆
麺と一緒にもやしを茹でちゃえば、後はお茶漬けの素を混ぜるだけ。
暑い夏にぴったりの簡単さっぱりメニューです♪

材料(2人分)

  • そうめん 2人分
  • もやし 1袋(200グラム)
  • お茶漬けの素 2袋
  • トッピング用の残り野菜など(手順1参照) 適量

作り方

  1. 1 トッピングする食材は準備しておく。
    ここでは炒り卵(卵1個分、塩コショウして電子レンジで1分半加熱→フォークでほぐす)、ちくわ2本(細切り)、トマト1/2個(一口大)を使用。
  2. 2 器にお茶漬けの素を入れ、水少々(大さじ1ぐらい)で溶かしておく。
  3. 3 湯を沸かして、そうめんを茹でる。茹で上がる30秒前にもやしも入れて一緒に茹でる。
    もやしごとざるに上げ、冷水でしめる。
  4. 4 そうめんを2に入れてよく混ぜる。
    トッピングをのせたら完成!
    メイン写真は大葉の千切りものせています。
  5. 5 【お好みの具材で】
    これはシンプルにもやしだけで作ったもの。何もトッピングしなくても美味しいですよ。

きっかけ

いつものそうめんは飽きた・・・という気分の時に。本場のそうめんチャンプルーは炒めて作るのですが、ここは手抜きをさせてもらうことにして、冷製にしてみました。

おいしくなるコツ

そうめんだけで作ると少ししょっぱいのですが、もやしを加えることでちょうどよく仕上ります。 トッピングする具材はなくてもいいですし、お好みのもので。

  • レシピID:1200008150
  • 公開日:2014/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーもやし素麺・冷麦
料理名
冷製そうめんチャンプルー
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る