焼きはんぺん☆椎茸そぼろ詰め レシピ・作り方

焼きはんぺん☆椎茸そぼろ詰め
YAMAT☆
YAMAT☆
こんがり焼いたはんぺん♪
中には旨味たっぷりの椎茸そぼろ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずそぼろを作ります。
    しいたけ(軸も)と長ねぎは粗みじんに刻む。
  2. 2 フライパンでひき肉を炒める(テフロン加工などでない場合は適宜炒め油を引いてください)。
    色が変わったら、しいたけと長ねぎも入れて炒め合わせる。
    さらに☆の材料も加えて、煮詰める。
  3. 3 次にはんぺんを切って、そぼろを詰めます。
    はんぺんは対角線で2等分して、切り込みを入れる。
  4. 4 2のそぼろを詰める。
    クッキングシートなどに並べ、サラダ油を垂らす(スプーンの背などで均等に塗ると焼き上がりが綺麗です)。
    オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!

きっかけ

はんぺんで作るヘルシー(&リーズナブル)なメイン・ディッシュ。肉をちょこっと使ってボリュームを出します。

おいしくなるコツ

おつまみなら、半量で作っても(2人ではんぺん1枚)。 手順4。焼き時間はうちでは10分ぐらい。ご家庭の機種とお好みにより、調整してくださいね。

  • レシピID:1200008133
  • 公開日:2014/07/14
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カテゴリ
はんぺん豚ひき肉
料理名
焼きはんぺん
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つくったよレポート(2件)

  • のなひか
    のなひか
    2015/08/15 17:38
    焼きはんぺん☆椎茸そぼろ詰め
    うまうまたん♡ ご馳走さま(o^^o)

    つくレポをたくさん受け取るレシパーさんには、つくレポで会話完結しなきゃって気づきました〜(前回レシピみてコメでしたの
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/07/31 20:17
    焼きはんぺん☆椎茸そぼろ詰め
    美味しいぃ~(*^^*)♪パクパクっと、あっという間に…食べちゃったぁ~(笑) そうそうっ♪画像は『松田優作さん』だよぉ~(*´∀`) ご馳走様でしたぁ~♪

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