焼きはんぺん☆椎茸そぼろ詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まずそぼろを作ります。
しいたけ(軸も)と長ねぎは粗みじんに刻む。 -
2
フライパンでひき肉を炒める(テフロン加工などでない場合は適宜炒め油を引いてください)。
色が変わったら、しいたけと長ねぎも入れて炒め合わせる。
さらに☆の材料も加えて、煮詰める。 -
3
次にはんぺんを切って、そぼろを詰めます。
はんぺんは対角線で2等分して、切り込みを入れる。 -
4
2のそぼろを詰める。
クッキングシートなどに並べ、サラダ油を垂らす(スプーンの背などで均等に塗ると焼き上がりが綺麗です)。
オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!
きっかけ
はんぺんで作るヘルシー(&リーズナブル)なメイン・ディッシュ。肉をちょこっと使ってボリュームを出します。
おいしくなるコツ
おつまみなら、半量で作っても(2人ではんぺん1枚)。 手順4。焼き時間はうちでは10分ぐらい。ご家庭の機種とお好みにより、調整してくださいね。
- レシピID:1200008133
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- 料理名
- 焼きはんぺん
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中には旨味たっぷりの椎茸そぼろ♪