焼きがんも☆きのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
鍋に☆の材料ときのこを入れて煮る(この間、手順2へ)。
きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。 -
2
がんもは食べやすく切る(ここでは6等分にしています)。
オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。
がんもが焼けたら1をかける。完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
きっかけ
焼いたがんもが好きなので。きのこの旨味を足して、あんかけ仕立てにすることで、食べごたえがアップするようにしてみました。
おいしくなるコツ
きのこはお好きなもので。ここではぶなしめじ(ほぐす)、えのき(長さを3等分)、椎茸(薄切り、軸はそぎ切り)を使っています。 手順2。焼き時間はうちでは7~8分ほど。ご家庭の機種により調整してくださいね。
- レシピID:1200008068
- 公開日:2014/06/25
関連情報
- 料理名
- がんもの焼き物
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
めぐゾー2022/07/10 11:36リピですっ♪簡単に作れるし、ウマウマぁ〜♪きのこあん!最高〜♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
-
tapiokamaatyan2020/01/08 19:38がんもどきの煮物は苦手ですが、これは美味しかった。
-
はるちゃむむ2018/02/17 13:18しめじとエンドウで入りで作りました。
がんもがカリカリで美味し。
次は別のきのこで作ってみます‼ -
リラックマ12122017/05/19 18:47キノコ類しめじだけで寂淋しかったので人参入れてみました。
美味しかったです。
きのこたっぷりのあんがとろ~り♪
めんつゆで作るから簡単!