大葉が香る♪チキンのトマト煮 レシピ・作り方

大葉が香る♪チキンのトマト煮
YAMAT☆
YAMAT☆
トマトの酸味に大葉の爽やかな風味♪
ご飯が進む味です。
煮込むのは短時間、そして一工夫で鶏むねも柔らかく仕上がりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大のそぎ切り。☆の調味料をまぶしてもみ、10~30分ほど置く。
  2. 2 トマトは一口大の乱切り。●の材料を合わせて、トマトも中に入れておく(これがソースになります)。
  3. 3 鶏肉に片栗粉をまぶす。
    フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火にして3~4分(中まで火が通ります)。
  4. 4 蓋を取って火を強める。●とトマトを加え、さっと全体に煮からめ、最後に大葉をちぎって混ぜる(コツ参照)。完成!

きっかけ

台湾の家庭料理(三杯鶏や蕃茄炒蛋)をヒントに。ヘルシーな鶏むねを使い、バジルの代わりに大葉、そしてトマトも加えてみました。

おいしくなるコツ

鶏むねの下味に(そして味付でも)砂糖と酢を使うことがポイント。保水性をアップさせ、酸性状態にすることで、柔らかく仕上がりますよ。 手順4。大葉は炒め続けると風味が飛んでしまうので、火を止めてから加えても。余熱でしんなりさせる感じでOKです。

  • レシピID:1200008055
  • 公開日:2014/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しそ・大葉トマト全般
料理名
チキンのトマト煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/08/30 09:46
    大葉が香る♪チキンのトマト煮
    鶏ハム並みに柔らかくてお酢でサッパリ頂けて、夏に最高でした(⌒▽⌒)野菜も足してヘルシーに食べられました。感謝です
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/09/02 22:12
    大葉が香る♪チキンのトマト煮
    美味いぃ~(*^^*)♪見た目に反して、サッパリ味で…本当に、ご飯止まらないっ♪大葉が良いアクセントになってて(*^^*)食欲アップぅ~♪ご馳走様でしたぁ~♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る