肉団子とトマトとキャベツの中華風スープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ●豚ひき肉 300g
- ●たまご 1個
- ●ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- ●しょうが(みじん切り) 小さじ1
- ●片栗粉 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●こしょう 少々
- ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ●ごま油 小さじ1
- トマト 1個
- キャベツ 3枚
- 水 1000cc
- 塩 少々
- 鶏がらスープの素 少々
- ごま油 ひとたらし
作り方
- 1 ボウルに●の材料を入れて混ぜる。
- 2 トマトはざく切りにする。キャベツは細切りにする。
- 3 お鍋に水を入れて火にかける。沸いたら①をスプーンで丸めて落としていく。
- 4 トマト、キャベツも入れて、あくを取りながら煮る。
- 5 味見をし、塩、鶏がらスープの素で味を調える。最後にごま油をたらす。
きっかけ
ごま油を入れた中華風肉団子スープを作りました。
おいしくなるコツ
肉団子からダシが出るので、スープは味見をしてから調味料を入れるようにしてください。
- レシピID:1200008016
- 公開日:2014/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子その他の中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません