ツナと大葉入りゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 【ゴーヤを茹でる用】のお湯を沸かし、塩も加えます。
- 2 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のワタを取り、1センチ幅に切ります。
- 3 お湯が沸いたらゴーヤを投入し、1~2分下ゆでし、ザルにあげます。
- 4 豆腐を耐熱皿に入れてラップし、レンジ500wで6分加熱し、水分を出します。
- 5 フライパンにごま油とサラダ油を熱し、生姜とにんにくを炒めます。
- 6 たまごを割り入れてスクランブルエッグにします。
- 7 そこへツナを加え…
- 8 豆腐、ゴーヤを投入します。
- 9 【味付け】の材料を加え、【後入れ】の材料も加え、強火で全体を混ぜながら炒めて出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤが出回る季節になりました。 家にあるもので、簡単に作れるゴーヤチャンプルーを作りました。
おいしくなるコツ
※ゴーヤの下ゆでは苦味をやわらげるために行います。 今回は1センチ幅に切りましたが、薄切りにしてもいいかと思います。
- レシピID:1200007999
- 公開日:2014/05/30
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大葉入りでさっぱり風味です。