ツナと大葉入りゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ツナと大葉入りゴーヤチャンプルー
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
お肉が入らなくても食べ応えのあるゴーヤチャンプルーです♪
大葉入りでさっぱり風味です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 【ゴーヤを茹でる用】のお湯を沸かし、塩も加えます。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のワタを取り、1センチ幅に切ります。
  3. 3 お湯が沸いたらゴーヤを投入し、1~2分下ゆでし、ザルにあげます。
  4. 4 豆腐を耐熱皿に入れてラップし、レンジ500wで6分加熱し、水分を出します。
  5. 5 フライパンにごま油とサラダ油を熱し、生姜とにんにくを炒めます。
  6. 6 たまごを割り入れてスクランブルエッグにします。
  7. 7 そこへツナを加え…
  8. 8 豆腐、ゴーヤを投入します。
  9. 9 【味付け】の材料を加え、【後入れ】の材料も加え、強火で全体を混ぜながら炒めて出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤが出回る季節になりました。 家にあるもので、簡単に作れるゴーヤチャンプルーを作りました。

おいしくなるコツ

※ゴーヤの下ゆでは苦味をやわらげるために行います。 今回は1センチ幅に切りましたが、薄切りにしてもいいかと思います。

  • レシピID:1200007999
  • 公開日:2014/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単夕食
関連キーワード
ゴーヤ ツナ 大葉 豆腐
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る