和食おばんざい☆切り干し大根とお揚げさんの煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切り干し大根は水に戻しておきます。揉み洗いをして、食べやすい大きさにカットしておきます。
油揚げも細長くカットしておきます。 - 2 鍋に水、白だし、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて沸騰させます。
- 3 切り干し大根はよく水を絞り、鍋に入れ5分ほど煮詰めます。
- 4 大根に味が染み込んだら、油揚げを入れ、3分ほど煮詰めます。
-
5
小鉢に盛り付けて、できあがり!
冷めた方が味もさらに染み込み美味しくお召し上がり頂けます。
きっかけ
買い置きしておいた切り干し大根を使い、焼き魚の副食に添えてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
しっかり味をしみ込ませて下さい。 お砂糖を少し入れることで、お子様にもおいしく食べていただけます。
- レシピID:1200007993
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ゴールデンアルジータ2015/04/01 20:55健康的でいいですね!
たっぷりいただきました〜♪
ごちそう様です(*´▽`*)ノ)) -
あんさん81392015/01/23 22:59白だしを使って、調理したのは初めてでした!味がまとまって美味しかったです!3歳児も食べてくれました☆
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/12/07 19:56かまぼこいれました。ごちそうさまです
-
ひなりな05042014/08/08 13:12にんじん追加で^^味付けもちょうどよくとっても美味しくできました^-^v