干し大根と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

干し大根と干し椎茸の煮物
YAMAT☆
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干し大根と干し椎茸、ダブルの乾物の旨味がじんわり美味しい煮物です。

材料(3人分)

  • 乾燥大根(輪切り) 20グラム
  • 干し椎茸 6枚
  • ☆砂糖、みりん、しょうゆ 各大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    乾燥大根と干し椎茸は軽く洗い、300ccの水に浸す。冷蔵庫で半日(一晩)置く。
  2. 2 【半日後】
    大根と椎茸が戻ります。
  3. 3 戻し汁ごと鍋に入れ、☆を加えて火にかける。煮立ったら弱火。灰汁が出たら取り、20~30分ほど煮込む。完成!
    メイン写真は別茹でした絹さやを添えています。
  4. 4 今回使った乾燥大根。遠野(岩手県)産です。

きっかけ

岩手でいただいた乾燥大根。干し椎茸の旨味も借りて、シンプルな煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸は低温でじっくり戻すと旨味が最大限に引き出されるそうです。ということで、乾燥大根と一緒に時間をかけて戻し、旨味たっぷりの戻し汁を残さず使って仕上げたいものですね。

  • レシピID:1200007945
  • 公開日:2014/05/28
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カテゴリ
切り干し大根その他の煮物干し椎茸
料理名
大根と椎茸の煮物
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