カレイのムニエル〜ホワイトクリームを添えて〜 レシピ・作り方

カレイのムニエル〜ホワイトクリームを添えて〜
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
いつものカレイが、どこかフランスさえ感じてしまう1品です。味の決め手は簡単に作れるホワイトクリームです♪

材料(4~5人分)

  • マガレイ 4匹
  • 【ハーブソルト】
  • 小さじ1
  • こしょう 小さじ1/2
  • セージ 小さじ1/3
  • ドライパセリ 大さじ1/2
  • ドライバジル 大さじ1/2
  • ローストガーリック 大さじ1/2
  • ローストオニオン 大さじ1/2
  • 【まぶす用】
  • 薄力粉 大さじ3
  • 【焼く用】
  • バター 80g
  • にんにく(薄切り) 1片
  • 【ホワイトクリーム】
  • バター 45g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ6
  • 【トッピング】
  • 黒オリーブ(輪切り) 各4枚
  • ケイパーの実 各3粒
  • ドライパセリ 2ふり

作り方

  1. 1 ホワイトクリームを作ります。
    鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて練ります。
  2. 2 弱火にし、牛乳を大さじ1ずつ加えていき、木べらで練っていきます。
  3. 3 もったりとした塊になったら火を止めておいておきます。
  4. 4 【ハーブソルト】の材料をバットの上で混ぜます。

    ※もちろん市販のミックスハーブで代用可です。
  5. 5 カレイは5枚おろしにし、1匹から4つのフィレを取ります。
  6. 6 ジップロックに5のカレイ、【ハーブソルト】を入れて振り、まぶします。
  7. 7 更に【まぶす用】の薄力粉を加えて、カレイにまぶします。
  8. 8 フライパンを中火にかけ、【焼く用】のバターを溶かし、にんにくを炒めたら、7のカレイを皮面から焼いていきます。
  9. 9 ※我が家のフライパンは小さいので2回に分けて焼きました。
    3分程したら裏返し、更に3分焼き、出来上がりです。
  10. 10 皿にカレイを盛り付け、ホワイトクリームを添えてドライパセリを振ります。オリーブとケイパーを散らして召し上がってください。

きっかけ

いつもはシンプルに焼き魚で食べるか、煮付けにするカレイの調理レパートリーを増やしたく、ムニエルにしました。

おいしくなるコツ

※カレイの身は薄いので、焼き過ぎないようにすることと、身崩れに注意します。 ※ホワイトクリームは、そのまま牛乳を足していくとホワイトソースになります。 牛乳を減らし、調味しない状態のものです。魚と良く合います。

  • レシピID:1200007926
  • 公開日:2014/05/09
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