カレイのムニエル〜ホワイトクリームを添えて〜 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ホワイトクリームを作ります。
鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて練ります。 - 2 弱火にし、牛乳を大さじ1ずつ加えていき、木べらで練っていきます。
- 3 もったりとした塊になったら火を止めておいておきます。
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4
【ハーブソルト】の材料をバットの上で混ぜます。
※もちろん市販のミックスハーブで代用可です。 - 5 カレイは5枚おろしにし、1匹から4つのフィレを取ります。
- 6 ジップロックに5のカレイ、【ハーブソルト】を入れて振り、まぶします。
- 7 更に【まぶす用】の薄力粉を加えて、カレイにまぶします。
- 8 フライパンを中火にかけ、【焼く用】のバターを溶かし、にんにくを炒めたら、7のカレイを皮面から焼いていきます。
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9
※我が家のフライパンは小さいので2回に分けて焼きました。
3分程したら裏返し、更に3分焼き、出来上がりです。 - 10 皿にカレイを盛り付け、ホワイトクリームを添えてドライパセリを振ります。オリーブとケイパーを散らして召し上がってください。
きっかけ
いつもはシンプルに焼き魚で食べるか、煮付けにするカレイの調理レパートリーを増やしたく、ムニエルにしました。
おいしくなるコツ
※カレイの身は薄いので、焼き過ぎないようにすることと、身崩れに注意します。 ※ホワイトクリームは、そのまま牛乳を足していくとホワイトソースになります。 牛乳を減らし、調味しない状態のものです。魚と良く合います。
- レシピID:1200007926
- 公開日:2014/05/09
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- カテゴリ
- ムニエル
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