Thai☆青パパイヤのサラダ(ソムタム) レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
- 1 青パパイヤはなかなか普通のスーパーにはありませんが、高級食材店や輸入食材店などで見かける事があります。
-
2
パパイヤをよく洗い、上と下の部分をきりおとし、ピーラーで皮を剥きます。
皮が硬いので、気をつけて剥いて下さい。 - 3 半分にカットすると、中に小さな種がたくさん入っているので、スプーンなどで取り除きます。
-
4
千切りにカットして、しばらく水につけてアクを取ります。
同時ににんじんもお味細さにカットしておきます。 -
5
えびはプリプリのエビをオススメします。
背わたを取り、茹でて冷やしておきます。 - 6 ドレッシングを作ります。全ての調味料を混ぜておくだけです。
-
7
パパイヤとにんじん、少しだけ小さくちぎったコリアンダーをボウルに入れます。
ドレッシングをかけて、混ぜ合わせます。 - 8 お皿にサラダ、エビ、トマト、その上にコリアンダーの葉を添えて、できあがり!
きっかけ
青パパイヤが売っていたので、迷わず購入!!!
おいしくなるコツ
青パパイヤにはアクがあるので、少し水にされしておくことをお勧めいたします。
- レシピID:1200007876
- 公開日:2014/06/04
関連情報
- 料理名
- パパイヤのサラダ(ソムタム)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あまり使わない青パパイヤでお家で本格的なタイ料理ができます☆