Thai☆青パパイヤのサラダ(ソムタム) レシピ・作り方

Thai☆青パパイヤのサラダ(ソムタム)
Anelavivi
Anelavivi
タイ料理では定番のサラダ(*^^*)
あまり使わない青パパイヤでお家で本格的なタイ料理ができます☆

材料(3、4人分)

作り方

  1. 1 青パパイヤはなかなか普通のスーパーにはありませんが、高級食材店や輸入食材店などで見かける事があります。
  2. 2 パパイヤをよく洗い、上と下の部分をきりおとし、ピーラーで皮を剥きます。

    皮が硬いので、気をつけて剥いて下さい。
  3. 3 半分にカットすると、中に小さな種がたくさん入っているので、スプーンなどで取り除きます。
  4. 4 千切りにカットして、しばらく水につけてアクを取ります。

    同時ににんじんもお味細さにカットしておきます。
  5. 5 えびはプリプリのエビをオススメします。
    背わたを取り、茹でて冷やしておきます。
  6. 6 ドレッシングを作ります。全ての調味料を混ぜておくだけです。
  7. 7 パパイヤとにんじん、少しだけ小さくちぎったコリアンダーをボウルに入れます。
    ドレッシングをかけて、混ぜ合わせます。
  8. 8 お皿にサラダ、エビ、トマト、その上にコリアンダーの葉を添えて、できあがり!

きっかけ

青パパイヤが売っていたので、迷わず購入!!!

おいしくなるコツ

青パパイヤにはアクがあるので、少し水にされしておくことをお勧めいたします。

  • レシピID:1200007876
  • 公開日:2014/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ナンプラーを使ったサラダパクチー前菜・サラダ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
タイ料理 スパイシー エスニック パクチー
料理名
パパイヤのサラダ(ソムタム)
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る