京風あっさり若竹煮 レシピ・作り方

京風あっさり若竹煮
  • 約30分
  • 2,000円前後
Anelavivi
Anelavivi
京都で朝採りのたけのこを使った春のメニュー♡あっさりしているので、ついたくさん食べれてしまいます。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下処理をしたたけのこを3cmほどの半月切りもしくはイチョウ切りにカットします。
  2. 2 鍋に水、白だし、酒を入れ沸騰したらたけのこを入れ、中火で20分煮ます。
  3. 3 ワカメは生わかめを使用しました。水で良く洗い、一口サイズにカットします。
  4. 4 出汁が染み込んできたら、ワカメを入れて2分ほど煮ます。
  5. 5 できあがり。
    冷やしてお召し上がり下さい。

    あれば山椒の葉をのせると、香り、彩りが良くなります。

きっかけ

京都の朝採りのたけのこ。 春の時期にしかない旬なメニューを作りました。

おいしくなるコツ

たけのこの下の固い部分は味が染み込みにくいので、じっくり煮込んで下さい。

  • レシピID:1200007816
  • 公開日:2014/06/04
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カテゴリ
たけのこの煮物わかめ春のおもてなし料理たけのこ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 副食 たけのこ 煮物
料理名
若竹煮
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つくったよレポート(1件)

  • ころんぼくろんぼ
    ころんぼくろんぼ
    2015/04/24 07:27
    京風あっさり若竹煮
    朝掘りたけのこが手に入ったので作ってみました。あっさり味でホクホクたけのこ最高(^ ^)
    今年もう一度作りたいです。
    美味しいレシピありがとうございます

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