京風あっさり若竹煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 下処理をしたたけのこを3cmほどの半月切りもしくはイチョウ切りにカットします。
- 2 鍋に水、白だし、酒を入れ沸騰したらたけのこを入れ、中火で20分煮ます。
- 3 ワカメは生わかめを使用しました。水で良く洗い、一口サイズにカットします。
- 4 出汁が染み込んできたら、ワカメを入れて2分ほど煮ます。
-
5
できあがり。
冷やしてお召し上がり下さい。
あれば山椒の葉をのせると、香り、彩りが良くなります。
きっかけ
京都の朝採りのたけのこ。 春の時期にしかない旬なメニューを作りました。
おいしくなるコツ
たけのこの下の固い部分は味が染み込みにくいので、じっくり煮込んで下さい。
- レシピID:1200007816
- 公開日:2014/06/04
関連情報
- 料理名
- 若竹煮
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つくったよレポート(1件)
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ころんぼくろんぼ2015/04/24 07:27朝掘りたけのこが手に入ったので作ってみました。あっさり味でホクホクたけのこ最高(^ ^)
今年もう一度作りたいです。
美味しいレシピありがとうございます