やわらかうま~♪ポークソテー【ヨーグルト醬油で】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(ステーキ用) 2枚
- ☆ヨーグルト 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- ☆にんにく(すりおろし、チューブでも) 小さじ1
- ☆コショウ 少々
- 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
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1
【下準備】
豚肉は適宜筋切りをする。ビニール袋に☆の材料を合わせ、豚肉をもみ込む。冷蔵庫で半日~1日ほど漬ける。 -
2
【本調理】
豚肉をビニール袋から取り出し、キッチンペーパーなどで軽く拭く。両面に小麦粉をまぶす。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして5分ほど蒸し焼き(中火~弱火、火加減にご注意)。最後は蓋を取り、強火でカラッと焼き上げる。完成!
-
4
【付け合わせも】
手順3で蒸し焼きにする際、付け合わせの野菜も一緒に温めると一石二鳥!にんじんなどの野菜は事前に下茹でしておいてくださいね。
きっかけ
ヨーグルト液に漬け込むタンドリーチキンや塩ヨーグルトにヒントを得て。スパイスの代わりに和のテイスト(醬油)を足してみたら大正解でした。
おいしくなるコツ
豚肉に味は付いていますが、お好みで塩を振ったり、タレをかけたりしても。 メイン写真は、肉を焼いたフライパンでバター大さじ1、レモン汁大さじ1/2、黒コショウ少々を煮詰め、タレにしてかけています。
- レシピID:1200007813
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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めぐゾー2014/06/26 22:07柔らかくて、美味しいぃ~(*^^*)♪付け合わせで、玉ねぎと人参もソテーしてみたぁ~♪めっちゃ美味いぃ~♪ポークパワーで、元気頂きっ♪ご馳走様でしたぁ~♪
漬け込んでおくと、肉が柔らかく旨味たっぷりに仕上がるんです♪
食べた人はヨーグルトを使ったとは分からないかも。