いつもの材料なのに手軽にお店のカレー!? レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮をところどころフォークで刺す(もも肉なら一口大に切る)。☆をビニール袋に合わせて(コツ参照)、鶏肉をもみ込む。冷蔵庫で30分ほど置く(時間があれば半日~1日漬けておく)。
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2
【本調理】
たまねぎとにんじんはみじん切り。耐熱容器に入れて、電子レンジで3~4分加熱(下茹で状態になり、炒め時間が短縮できます)。
この間、じゃがいもを一口大に切っておく。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める(残ったヨーグルト液は捨てないで)。焼き色が付いたら引っくり返す。反対側も焼き色を付け、一旦取り出す(ここでは中まで火を通さなくて大丈夫)。
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4
同じフライパンでたまねぎとにんじん、にんにく、生姜、一味唐辛子を炒める(必要なら適宜油を足してください)。
よく炒めて(できれば5分ほど)、最後にじゃがいもをさっと炒め合わせる。 -
5
水と白ワイン、ヨーグルト液を加え、鶏肉も入れる(ここでは鍋に移し変えていますが、そのままフライパンで煮込んでもOK)。
沸騰したら弱火にして20~30分ほど煮込む。 -
6
ルウを割り入れて溶かす。ケチャップ、ソース、牛乳も加え、さらに10分ほど煮込んだら完成!
ご飯にかけて召し上がれ!
きっかけ
いつものカレーをいつもとは違うカレーっぽく。鶏肉をタンドリーチキン的に漬け込み、野菜をみじん切りにするだけでも随分と変わるんです。
おいしくなるコツ
野菜はお好みのもので。基本はみじん切りです。 ヨーグルトのW使い(肉の漬け込み&具材の煮込み)で、肉は驚くほど柔らかくなり、風味よく仕上ります。 手順1。カレー粉がない場合、ルウをほんの少し砕いて使用しても。その場合、塩コショウは不要です。
- レシピID:1200007809
- 公開日:2014/05/13
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- チキンカレー
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つくったよレポート(2件)
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harunao05142014/09/13 10:43手羽元が安かったので作ってみました☆いつもと一味違うカレーで美味しかったです(*´ω`*)
旦那も美味しいって褒めてくれました♪ -
めぐゾー2014/06/02 09:09お安い胸肉を使って作ってみましたぁ~♪ヨーグルトパワー万歳!お肉がしっとり柔らかくてめっちゃ美味しかったぁ~♪暑い日って、何故か?カレー食べたくなるんですよねぇ
だから、いつもの材料で裏技!
いつもより簡単、でも一味違うでしょ?