いつもの材料なのに手軽にお店のカレー!? レシピ・作り方

いつもの材料なのに手軽にお店のカレー!?
YAMAT☆
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スパイスから合わせる本格カレーもいいけれど、面倒くさいし、スパイスって使い切れないし・・
だから、いつもの材料で裏技!
いつもより簡単、でも一味違うでしょ?

材料(4人分)

  • 鶏手羽元(もも肉でもOK) 8本(ももなら1枚)
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 1~2個(大きさにより)
  • ☆ヨーグルト 大さじ3
  • ☆カレー粉(なければルウでもOK) 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく、生姜(みじん切り、チューブ可) 各小さじ1
  • 一味唐辛子(お好みで) 少々
  • 500cc
  • 白ワイン(酒でも) 50cc
  • ●カレールウ 4皿分
  • ●ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1
  • ●牛乳 100cc

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をところどころフォークで刺す(もも肉なら一口大に切る)。☆をビニール袋に合わせて(コツ参照)、鶏肉をもみ込む。冷蔵庫で30分ほど置く(時間があれば半日~1日漬けておく)。
  2. 2 【本調理】
    たまねぎとにんじんはみじん切り。耐熱容器に入れて、電子レンジで3~4分加熱(下茹で状態になり、炒め時間が短縮できます)。
    この間、じゃがいもを一口大に切っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める(残ったヨーグルト液は捨てないで)。焼き色が付いたら引っくり返す。反対側も焼き色を付け、一旦取り出す(ここでは中まで火を通さなくて大丈夫)。
  4. 4 同じフライパンでたまねぎとにんじん、にんにく、生姜、一味唐辛子を炒める(必要なら適宜油を足してください)。
    よく炒めて(できれば5分ほど)、最後にじゃがいもをさっと炒め合わせる。
  5. 5 水と白ワイン、ヨーグルト液を加え、鶏肉も入れる(ここでは鍋に移し変えていますが、そのままフライパンで煮込んでもOK)。
    沸騰したら弱火にして20~30分ほど煮込む。
  6. 6 ルウを割り入れて溶かす。ケチャップ、ソース、牛乳も加え、さらに10分ほど煮込んだら完成!
    ご飯にかけて召し上がれ!

きっかけ

いつものカレーをいつもとは違うカレーっぽく。鶏肉をタンドリーチキン的に漬け込み、野菜をみじん切りにするだけでも随分と変わるんです。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのもので。基本はみじん切りです。 ヨーグルトのW使い(肉の漬け込み&具材の煮込み)で、肉は驚くほど柔らかくなり、風味よく仕上ります。 手順1。カレー粉がない場合、ルウをほんの少し砕いて使用しても。その場合、塩コショウは不要です。

  • レシピID:1200007809
  • 公開日:2014/05/13
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カテゴリ
チキンカレー
料理名
チキンカレー
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つくったよレポート(2件)

  • harunao0514
    harunao0514
    2014/09/13 10:43
    いつもの材料なのに手軽にお店のカレー!?
    手羽元が安かったので作ってみました☆いつもと一味違うカレーで美味しかったです(*´ω`*)
    旦那も美味しいって褒めてくれました♪
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/06/02 09:09
    いつもの材料なのに手軽にお店のカレー!?
    お安い胸肉を使って作ってみましたぁ~♪ヨーグルトパワー万歳!お肉がしっとり柔らかくてめっちゃ美味しかったぁ~♪暑い日って、何故か?カレー食べたくなるんですよねぇ

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