鮭&切り干し大根☆簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭&切り干し大根☆簡単炊き込みご飯
YAMAT☆
YAMAT☆
お手軽だけど、これが美味い!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根(まだ洗いません)はキッチンばさみでざくざく切る。それから水で洗い、ざるに上げる(手順2で戻すので、ここでは戻ってなくても大丈夫)。
  2. 2 米は研いで少なめに水加減する(後で調味料を加えるので)。切り干し大根をのせ、30分~1時間ほど置く。
    この間、油揚げに熱湯をかけ、短冊切りにしておく。
  3. 3 炊飯釜に濃縮めんつゆと酒を加えて混ぜ(切り干し大根ごと)、2合に水加減する。
    油揚げと鮭をのせる。
    炊き込みモードなどで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、鮭の骨を取り除く。鮭の身をざっくり混ぜる。味を見て足りなかったら塩で調える(コツ参照)。完成!

きっかけ

冷蔵庫にあるものや常備食材で簡単に作れる炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

甘塩鮭を使用した場合、最後の塩は不要かもしれません。味を見て調整してくださいね。

  • レシピID:1200007745
  • 公開日:2014/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る