鮭&切り干し大根☆簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 切り干し大根(まだ洗いません)はキッチンばさみでざくざく切る。それから水で洗い、ざるに上げる(手順2で戻すので、ここでは戻ってなくても大丈夫)。
-
2
米は研いで少なめに水加減する(後で調味料を加えるので)。切り干し大根をのせ、30分~1時間ほど置く。
この間、油揚げに熱湯をかけ、短冊切りにしておく。 -
3
炊飯釜に濃縮めんつゆと酒を加えて混ぜ(切り干し大根ごと)、2合に水加減する。
油揚げと鮭をのせる。
炊き込みモードなどで炊飯する。 - 4 炊き上がったら、鮭の骨を取り除く。鮭の身をざっくり混ぜる。味を見て足りなかったら塩で調える(コツ参照)。完成!
きっかけ
冷蔵庫にあるものや常備食材で簡単に作れる炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
甘塩鮭を使用した場合、最後の塩は不要かもしれません。味を見て調整してくださいね。
- レシピID:1200007745
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません