銀ダラ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 銀ダラ切り身(ぶつ切り) 350g
- まぶす用 塩 小さじ1/2
- 大根(お好みの厚さに輪切り) 1本
- チンする用の水 大さじ3
- 【煮込む用】
- 水 3カップ
- 皮付き生姜 2片
- にんにく(つぶす) 2片
- 酒 30ml
- みりん 30ml
- しょうゆ 30ml
- めんつゆ 20ml
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 銀ダラの切り身はこちらです。
- 2 銀ダラにまぶす用の塩をふり、もんでおきます。
-
3
大根は皮をむき、輪切りにしたものを面取りします。
※角を無くして煮崩れ防止&味を染み込みやすくします。 - 4 耐熱皿に入れて、チンする用の水を加えてラップをし、レンジ600wで5分加熱します。少し固い位で大丈夫です。
- 5 塩もみしておいた2の銀ダラを流水でしっかり洗います。
- 6 鍋に4の大根を隙間なく並べ、その上に洗った銀ダラをのせ、水を加えて強火にかけます。
- 7 すぐに酒、みりん、しょうゆ、めんつゆ、塩、生姜、にんにくを加えて蓋をします。
- 8 煮立ったら火を弱めて、そのまま静かに20分程煮込みます。
- 9 時間があれば1度火を止めて、余熱で20分程味を染み込ませます。
- 10 再び静かに10〜15分程煮込んだら出来上がりです。
きっかけ
脂がたっぷりのった深海魚の銀ダラを購入したので、煮付けを作りました。
おいしくなるコツ
煮るときは水から、味付けも最初にしてから煮込みます。
- レシピID:1200007741
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 簡単魚料理
- 料理名
- 銀ダラ大根
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