銀ダラ大根 レシピ・作り方

銀ダラ大根
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
プルプルの白身がおいしい銀ダラと、味の染み込んだ大根。にんにく醤油のスープで食欲がわきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 銀ダラの切り身はこちらです。
  2. 2 銀ダラにまぶす用の塩をふり、もんでおきます。
  3. 3 大根は皮をむき、輪切りにしたものを面取りします。
    ※角を無くして煮崩れ防止&味を染み込みやすくします。
  4. 4 耐熱皿に入れて、チンする用の水を加えてラップをし、レンジ600wで5分加熱します。少し固い位で大丈夫です。
  5. 5 塩もみしておいた2の銀ダラを流水でしっかり洗います。
  6. 6 鍋に4の大根を隙間なく並べ、その上に洗った銀ダラをのせ、水を加えて強火にかけます。
  7. 7 すぐに酒、みりん、しょうゆ、めんつゆ、塩、生姜、にんにくを加えて蓋をします。
  8. 8 煮立ったら火を弱めて、そのまま静かに20分程煮込みます。
  9. 9 時間があれば1度火を止めて、余熱で20分程味を染み込ませます。
  10. 10 再び静かに10〜15分程煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

脂がたっぷりのった深海魚の銀ダラを購入したので、煮付けを作りました。

おいしくなるコツ

煮るときは水から、味付けも最初にしてから煮込みます。

  • レシピID:1200007741
  • 公開日:2014/03/18
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カテゴリ
簡単魚料理
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銀ダラ 深海魚 煮付け 大根
料理名
銀ダラ大根
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