裏技であっと言う間!さば大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 200グラム(5センチ)
- さば味噌煮缶(他の缶詰でも、手順5参照) 1缶(140グラム)
- ☆顆粒だしの素、砂糖 各小さじ1/2
- ☆熱湯 大さじ1
- ☆水 100cc
- ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
作り方
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1
大根は皮をむいて、1.5~2センチ幅に切り、
いちょう切り。耐熱容器に入れてラップをかけ、5分ほど加熱(500ワットの場合)。加熱の間、手順2へ。 - 2 顆粒だしの素と砂糖を鍋に入れ、熱湯を加えて溶かす。ほかの☆の材料も入れて混ぜておく(この段階では汁が冷えているのがポイント。コツ参照)。
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3
電子レンジ加熱が終わった熱々の大根をすぐに2に浸ける。
点火して沸騰したら弱火にして、蓋をして10分ほど煮る。 -
4
さば缶を缶汁ごと加え、一煮立ちさせたら完成!
メイン写真は小ねぎを添えています。 -
5
【他の缶詰でも】
さんま缶(味噌煮)で作るとこんな感じ♪魚を煮た缶詰を使えば大体大丈夫だと思います(水煮等でも)。
調味料の配合はお好みで加減してくださいね。
きっかけ
「一晩寝かせたカレー」理論(?)を煮物に応用。缶詰を使った時短な煮物です。
おいしくなるコツ
食材に最も味が染み込むのは煮込んでいる時(沸騰状態=100度)ではなく、もっと低温時(50度とか60度)なのだそうです。ここでは熱々の大根を冷まし(手順2~3)、再び温める(手順3)ことで、その条件を2回通過させます(=味が浸透しやすい)。
- レシピID:1200007727
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- 料理名
- さば大根
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実は缶詰使用、裏技のお陰で簡単にできちゃうんです。