裏技であっと言う間!さば大根 レシピ・作り方

裏技であっと言う間!さば大根
YAMAT☆
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不思議と大根にも味がしっかり染みてて、ことこと煮込んだ本格派みたい?
実は缶詰使用、裏技のお陰で簡単にできちゃうんです。

材料(2人分)

  • 大根 200グラム(5センチ)
  • さば味噌煮缶(他の缶詰でも、手順5参照) 1缶(140グラム)
  • ☆顆粒だしの素、砂糖 各小さじ1/2
  • ☆熱湯 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、1.5~2センチ幅に切り、
    いちょう切り。耐熱容器に入れてラップをかけ、5分ほど加熱(500ワットの場合)。加熱の間、手順2へ。
  2. 2 顆粒だしの素と砂糖を鍋に入れ、熱湯を加えて溶かす。ほかの☆の材料も入れて混ぜておく(この段階では汁が冷えているのがポイント。コツ参照)。
  3. 3 電子レンジ加熱が終わった熱々の大根をすぐに2に浸ける。
    点火して沸騰したら弱火にして、蓋をして10分ほど煮る。
  4. 4 さば缶を缶汁ごと加え、一煮立ちさせたら完成!
    メイン写真は小ねぎを添えています。
  5. 5 【他の缶詰でも】
    さんま缶(味噌煮)で作るとこんな感じ♪魚を煮た缶詰を使えば大体大丈夫だと思います(水煮等でも)。
    調味料の配合はお好みで加減してくださいね。

きっかけ

「一晩寝かせたカレー」理論(?)を煮物に応用。缶詰を使った時短な煮物です。

おいしくなるコツ

食材に最も味が染み込むのは煮込んでいる時(沸騰状態=100度)ではなく、もっと低温時(50度とか60度)なのだそうです。ここでは熱々の大根を冷まし(手順2~3)、再び温める(手順3)ことで、その条件を2回通過させます(=味が浸透しやすい)。

  • レシピID:1200007727
  • 公開日:2014/04/15
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カテゴリ
大根の煮物さば缶大根
料理名
さば大根
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つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/05/23 20:31
    裏技であっと言う間!さば大根
    この裏技凄いですね!畑から届いた細くて硬めの夏大根が、とっても美味しくなりました(๑˃̵ᴗ˂̵)どこかの店で食べたような味に家族全員で大絶賛でした。レシピ感謝♡
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/10/05 18:05
    裏技であっと言う間!さば大根
    こんにちは♪
    ナニコレ!めっちゃ美味しいんだけど!これはやまとっちの腕?それとも鯖神様の力?天才的よ♪
    最近お兄さんに習ったギャル文字使ってるよ笑
    (ღ✪v✪)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/05/24 23:03
    裏技であっと言う間!さば大根
    本当、簡単で美味いっ!何でか??大根に良く味が染み込んで♪♪箸が止まらなぁ~い♪ご馳走様でしたぁ~(^^v

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