さっぱり美味☆れんこんの梅マリネ レシピ・作り方

さっぱり美味☆れんこんの梅マリネ
YAMAT☆
YAMAT☆
れんこんをしっかり焼いて、和風マリネに。
爽やかな酸味でしゃきしゃき美味しい♪

材料(2人分)

  • れんこん 150グラム
  • 梅干 2個
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍or2倍) 大さじ3~4
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • サラダ油 適量(大さじ2ほど)

作り方

  1. 1 梅干は種を取ってたたく。タッパーなどに入れ、☆の材料と合わせておく。
  2. 2 れんこんは皮をむいて5ミリほどの厚さに切り、水にさらす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒める。うっすら焼き色が付いたら引っくり返す。両面に焼き色を付けたら、弱火にして蓋をして3分くらい(蒸し焼き状態にしています)。
  4. 4 熱々のれんこんをすぐに1に漬ける(炒め油ごと)。完成!(コツ参照)
    メイン写真は貝割れ大根を散らしています。大葉などを添えても。

きっかけ

旬のれんこんで箸休め(というか酒のあて汗)。さっぱり食べたくて梅マリネにしてみたら、うちでは大好評!

おいしくなるコツ

手順4。すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で1時間ほど置くと味が馴染みますよ。

  • レシピID:1200007524
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん梅干し
料理名
れんこんの和風マリネ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る