さっぱり美味☆れんこんの梅マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 梅干は種を取ってたたく。タッパーなどに入れ、☆の材料と合わせておく。
- 2 れんこんは皮をむいて5ミリほどの厚さに切り、水にさらす。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒める。うっすら焼き色が付いたら引っくり返す。両面に焼き色を付けたら、弱火にして蓋をして3分くらい(蒸し焼き状態にしています)。
-
4
熱々のれんこんをすぐに1に漬ける(炒め油ごと)。完成!(コツ参照)
メイン写真は貝割れ大根を散らしています。大葉などを添えても。
きっかけ
旬のれんこんで箸休め(というか酒のあて汗)。さっぱり食べたくて梅マリネにしてみたら、うちでは大好評!
おいしくなるコツ
手順4。すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で1時間ほど置くと味が馴染みますよ。
- レシピID:1200007524
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- 料理名
- れんこんの和風マリネ
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爽やかな酸味でしゃきしゃき美味しい♪