タバスコで作る☆酸辣湯 レシピ・作り方

タバスコで作る☆酸辣湯
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
寒い季節に嬉しい 生姜•たまご•とろみのスープです。タバスコ入りで酸っぱ辛いサンラータンです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋にごま油をしき、豚ひき肉を炒めます。色が変わってきたら紹興酒を加えます。
  2. 2 干ししいたけとねぎを加えて更に炒めたら、しいたけの戻し汁+水を加えて強火にかけます。
  3. 3 一気に沸騰させ、中心に集まったアクを手早く取り除き、火を中火にします。
  4. 4 ミニトマトを加え、ウェイパー、お酢、タバスコで調味します。
  5. 5 ニラを入れ、溶き卵を静かに回し入れてから、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6 仕上げにすりおろし生姜とすりおろしにんにくを入れて 一煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

ふりかける以外でタバスコを料理に生かしたいと思い、スープに使いました。

おいしくなるコツ

いつもはラー油を入れますが、今回は具材をごま油で炒めて風味を出し、スープはタバスコでさわやかに辛味を出しました。

  • レシピID:1200007517
  • 公開日:2014/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)豚ひき肉
関連キーワード
酸辣湯 タバスコ スープ トマト
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る