甘辛☆タイガパオごはん レシピ・作り方

甘辛☆タイガパオごはん
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
本来はタイのハーブを使った料理ですが、なじみのあるバジルで作りました☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 最初に目玉焼きを焼いておくとスムーズです。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒めます。
  3. 3 色が変わったらみじん切りしたにんにく、鷹の爪を加えて 香りが出るまで、焦がさないように炒めます。
  4. 4 続いて玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを加えて炒めます。
  5. 5 三温糖、オイスターソースを加えます。
    ウェイパーを溶いただし汁を注ぎ、強火で汁気がなくなるまで炒めます。
  6. 6 ナンプラーを加えてバジルをちぎって入れます。
    ※飾り用バジルを8枚残しておいてください。
  7. 7 おろしにんにくを加え、手早く混ぜたら完成です。
  8. 8 ご飯に炒めたひき肉をのせて、目玉焼き、ライムを添えて、バジルの葉を飾って出来上がりです。

きっかけ

バジルをたくさん育てて、たっぷり料理に使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

おろしにんにくを加えることでパンチの利いた味になります。 ピーマンを炒め始めたら 色がくすんでくるので手早く調味するようにします。

  • レシピID:1200007439
  • 公開日:2014/01/09
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カテゴリ
豚ひき肉
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タイ料理 ガパオ バジル 甘辛
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