満腹☆麻婆茄子 レシピ・作り方

満腹☆麻婆茄子
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
レンジの力も借りて、あっというまに中華料理が出来上がります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 中華スープを、水溶き片栗粉以外混ぜ合わせておきます。
  2. 2 なすを耐熱皿に入れてラップし、レンジ600wで5分チンします。
  3. 3 にんじんも同じように600wで4分チンします。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、みじん切りした生姜とにんにく、豆板醤を炒めます。
  5. 5 ひき肉を投入し、火が通ったらたけのこを加えて紹興酒を回し入れ、炒めます。
  6. 6 豆鼓醤または甜面醤を加えてなす、にんじん、ピーマン、パプリカを入れます。
  7. 7 すぐに中華スープを加えて強火で煮立たせたら火を止めて、水溶き片栗粉を加えます。
  8. 8 再び中火にかけてしっかりととろみをつけたら、みじん切りしたねぎを加えてざっと混ぜ、完成です。

きっかけ

たっぷりの野菜を中華料理で食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

なすとにんじんをレンジにお任せしてスピーディーに仕上げます。

  • レシピID:1200007436
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る