満腹☆麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ひき肉 300g
- なす(短冊切り) 3本
- にんじん(短冊切り) 1本
- ピーマン(細切り) 2個
- 赤パプリカ(細切り) 1/4個
- 黄パプリカ(細切り) 1/4個
- 細切りたけのこ 水煮 100g
- ねぎ(みじん切り) 20センチ
- 生姜(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1と1/2
- 紹興酒 大さじ2
- 豆鼓醤または甜面醤 大さじ2
- 【中華スープ】
- 水 250ml
- ウェイパー 小さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 三温糖 小さじ1
- おろしにんにく 1片
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/水大さじ2
作り方
- 1 中華スープを、水溶き片栗粉以外混ぜ合わせておきます。
- 2 なすを耐熱皿に入れてラップし、レンジ600wで5分チンします。
- 3 にんじんも同じように600wで4分チンします。
- 4 フライパンにごま油を熱し、みじん切りした生姜とにんにく、豆板醤を炒めます。
- 5 ひき肉を投入し、火が通ったらたけのこを加えて紹興酒を回し入れ、炒めます。
- 6 豆鼓醤または甜面醤を加えてなす、にんじん、ピーマン、パプリカを入れます。
- 7 すぐに中華スープを加えて強火で煮立たせたら火を止めて、水溶き片栗粉を加えます。
- 8 再び中火にかけてしっかりととろみをつけたら、みじん切りしたねぎを加えてざっと混ぜ、完成です。
きっかけ
たっぷりの野菜を中華料理で食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
なすとにんじんをレンジにお任せしてスピーディーに仕上げます。
- レシピID:1200007436
- 公開日:2014/01/07
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- カテゴリ
- なす全般
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ノウズミニマム2014/04/01 17:00美味しかったです