相性抜群☆牡蠣とポテトのトマトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は塩水で振り洗いし、水気を切る。
- 2 じゃがいもは皮をむいて5ミリ幅ぐらいの薄切りにする(火が通りやすいように)。たまねぎは薄くスライス。ベーコンは細切り。
- 3 フライパンにバターを熱し、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンを炒める。
- 4 たまねぎがしんなりしたら牡蠣を加え、白ワインを振り入れる。蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
- 5 トマト缶を入れて一煮立ちさせる。ソースを味見し、塩コショウして調える。
-
6
グラタン皿(必要に応じてバターやサラダ油を薄く塗ってください)に5を入れ、チーズをのせる。オーブンなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!
メイン写真は刻みパセリを振っています。 - 7 ソースやポテトにも牡蠣の旨味たっぷり♪
きっかけ
三陸の牡蠣が届いたので。なんとなく地中海あたりの料理を意識して、ワインにも合うように作ってみました。
おいしくなるコツ
手順6。うちでの焼き時間は15~20分ほど。ご家庭の機種により調整してくださいね。
- レシピID:1200007421
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のグラタン
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それならトマトソース!
旨味は倍増、そしてトマトの酸味が苦味を和らげますよ。