相性抜群☆牡蠣とポテトのトマトグラタン レシピ・作り方

相性抜群☆牡蠣とポテトのトマトグラタン
YAMAT☆
YAMAT☆
ホワイトソース仕立てのグラタンだと、牡蠣の苦味や風味が気になる?
それならトマトソース!
旨味は倍増、そしてトマトの酸味が苦味を和らげますよ。

材料(2人分)

  • 牡蠣(むき身) 150グラム
  • じゃがいも 1個(150グラム)
  • たまねぎ 1/4個(50グラム)
  • ベーコン 2枚(50グラム)
  • トマト缶 1/2缶(200グラム)
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン(酒でも) 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 適量(2~3枚)

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水で振り洗いし、水気を切る。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて5ミリ幅ぐらいの薄切りにする(火が通りやすいように)。たまねぎは薄くスライス。ベーコンは細切り。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンを炒める。
  4. 4 たまねぎがしんなりしたら牡蠣を加え、白ワインを振り入れる。蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 トマト缶を入れて一煮立ちさせる。ソースを味見し、塩コショウして調える。
  6. 6 グラタン皿(必要に応じてバターやサラダ油を薄く塗ってください)に5を入れ、チーズをのせる。オーブンなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!
    メイン写真は刻みパセリを振っています。
  7. 7 ソースやポテトにも牡蠣の旨味たっぷり♪

きっかけ

三陸の牡蠣が届いたので。なんとなく地中海あたりの料理を意識して、ワインにも合うように作ってみました。

おいしくなるコツ

手順6。うちでの焼き時間は15~20分ほど。ご家庭の機種により調整してくださいね。

  • レシピID:1200007421
  • 公開日:2014/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣じゃがいも玉ねぎ
料理名
牡蠣のグラタン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る