絶品おつまみ♪牡蠣の和風オイル漬け レシピ・作り方

絶品おつまみ♪牡蠣の和風オイル漬け
YAMAT☆
YAMAT☆
牡蠣のオイル漬け、和風だとしっくり馴染むんです♪
日本酒にもってこい。もちろん箸休めにも。
噛み締めると牡蠣の旨味じゅわわ~♪

材料(作りやすい量人分)

  • 牡蠣(むき身) 200グラム
  • 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆にんにく、生姜(いずれもチューブ可) 各小さじ1/2
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
  • サラダ油 適量(小さめの瓶なら150ccほど)

作り方

  1. 1 保存する瓶(コツ参照)は煮沸消毒しておく。
    牡蠣はたっぷりの塩水(分量外)で振り洗いする。キッチンペーパーなどで水気を切っておく。
  2. 2 フライパンに牡蠣を並べて点火(テフロン加工などのフライパンなら油不要)。強火で乾煎りする(コツ参照)。
  3. 3 水分が出てきて、身がぷっくりしたら酒を振り入れる。
  4. 4 水分が飛んで、煮汁が半分~1/3ほどになったら☆の材料を入れて混ぜる。
  5. 5 最後は火加減を弱めて、焦げないように煮詰める。
    粗熱が取れるまで放置。
  6. 6 煮沸消毒した瓶に牡蠣を入れる。サラダ油を注ぎ、牡蠣が浸るようにする。冷蔵庫で1晩置けば完成!このまま冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。

きっかけ

三陸の牡蠣が届いたので。オリーブオイルに漬けてローリエが香るオイル漬けもいいですが、日本酒にも合うこの作り方が我が家の定番です。

おいしくなるコツ

手順1。この量だと内容量が350ccの瓶にちょうどぴったりです。 手順2。点火してからしばらくは牡蠣を動かさないのがポイント。いじると身が崩れてしまいます。最初はぐっと我慢して、身にある程度火が通ってから動かしましょう。

  • レシピID:1200007409
  • 公開日:2013/12/28
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のオイル漬け
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