絶品おつまみ♪牡蠣の和風オイル漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
保存する瓶(コツ参照)は煮沸消毒しておく。
牡蠣はたっぷりの塩水(分量外)で振り洗いする。キッチンペーパーなどで水気を切っておく。 - 2 フライパンに牡蠣を並べて点火(テフロン加工などのフライパンなら油不要)。強火で乾煎りする(コツ参照)。
- 3 水分が出てきて、身がぷっくりしたら酒を振り入れる。
- 4 水分が飛んで、煮汁が半分~1/3ほどになったら☆の材料を入れて混ぜる。
-
5
最後は火加減を弱めて、焦げないように煮詰める。
粗熱が取れるまで放置。 - 6 煮沸消毒した瓶に牡蠣を入れる。サラダ油を注ぎ、牡蠣が浸るようにする。冷蔵庫で1晩置けば完成!このまま冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。
きっかけ
三陸の牡蠣が届いたので。オリーブオイルに漬けてローリエが香るオイル漬けもいいですが、日本酒にも合うこの作り方が我が家の定番です。
おいしくなるコツ
手順1。この量だと内容量が350ccの瓶にちょうどぴったりです。 手順2。点火してからしばらくは牡蠣を動かさないのがポイント。いじると身が崩れてしまいます。最初はぐっと我慢して、身にある程度火が通ってから動かしましょう。
- レシピID:1200007409
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のオイル漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日本酒にもってこい。もちろん箸休めにも。
噛み締めると牡蠣の旨味じゅわわ~♪