豚肉とニラと白菜のジャンボ焼き餃子 レシピ・作り方

豚肉とニラと白菜のジャンボ焼き餃子
はかせ55
はかせ55
手作りの大きめの皮でジャンボ焼き餃子を作りました。ボリュームたっぷりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニラと白菜はよく洗ってからみじん切りにする。
  2. 2 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  3. 3 塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。全体が混ざったらねぎ、しょうが、ニラ、白菜を入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜ、餡の完成。
  4. 4 皮で包む。皮を手作りする場合はID:1200005759「蒸し餃子用の皮」をご参照ください。
  5. 5 フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べる。中火で餃子の底がきつね色になるまで焼く。
  6. 6 水を高さ1cm弱入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
  7. 7 水がほとんど蒸発したらふたを取り、底がカリっとするまで焼く。

きっかけ

蒸し餃子と同じ大きめの皮で焼き餃子にしてみました。

おいしくなるコツ

餃子が大きくて火が通りにくいので、中火でじっくりと蒸し焼きにしてください。 下味がしっかりついているので、お酢でさっぱりと食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1200007389
  • 公開日:2013/12/21
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