豆苗のなめたけ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗 1パック(根元を切って正味100グラム)
- なめたけ 大さじ2~3
- 濃縮めんつゆ(2~3倍) 小さじ1前後(味をみて)
作り方
- 1 豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。
- 2 たっぷりのお湯を沸かし、豆苗を浸してざるに上げる(コツ参照)。流水にさらして絞る。
- 3 なめたけを混ぜ、味をみてめんつゆを加える。完成!
きっかけ
ちゃちゃっと作る酒のあてです。
おいしくなるコツ
手順2。豆苗は生食もできます。茹で過ぎると食感も栄養も失われてしまいます。さっと湯がく(湯に浸す程度)で十分。
- レシピID:1200007328
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- 料理名
- 豆苗の和え物
レポートを送る
2 件
市販のなめたけを使うので簡単です。