豆苗のなめたけ和え レシピ・作り方

豆苗のなめたけ和え
YAMAT☆
YAMAT☆
簡単&美味しい箸休め(おつまみ)♪
市販のなめたけを使うので簡単です。

材料(2人分)

  • 豆苗 1パック(根元を切って正味100グラム)
  • なめたけ 大さじ2~3
  • 濃縮めんつゆ(2~3倍) 小さじ1前後(味をみて)

作り方

  1. 1 豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし、豆苗を浸してざるに上げる(コツ参照)。流水にさらして絞る。
  3. 3 なめたけを混ぜ、味をみてめんつゆを加える。完成!

きっかけ

ちゃちゃっと作る酒のあてです。

おいしくなるコツ

手順2。豆苗は生食もできます。茹で過ぎると食感も栄養も失われてしまいます。さっと湯がく(湯に浸す程度)で十分。

  • レシピID:1200007328
  • 公開日:2014/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)えのき
料理名
豆苗の和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すみかすみれんげ
    すみかすみれんげ
    2021/06/08 19:24
    豆苗のなめたけ和え
    簡単安い美味しい!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/02/26 20:20
    豆苗のなめたけ和え
    もう一品にサッと作れますね!
    なめ茸がしっかりとした味だったので、麺つゆは少しでも十分でした^m^
    栄養豊富な豆苗、とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る