三陸の幸☆ホタテのヒモのバター炒め レシピ・作り方

三陸の幸☆ホタテのヒモのバター炒め
YAMAT☆
YAMAT☆
おつまみにぴったり。
ビールが進んじゃいます♪

材料(2人分)

  • ホタテのヒモ(手順1参照) 4枚分
  • 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • しょうゆ 少々(小さじ1/2ぐらい)
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ホタテのヒモはよく洗い、酒をまぶす。
    ここではヒモだけじゃなく、エラとラン(=卵、生殖巣)も使っています(コツ参照)。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、1を炒める。
    最初は水分がたくさん出ます。
  3. 3 ほどよく煮詰まったら(コツ参照)、しょうゆを少々垂らし、塩コショウで味を調える。完成!
  4. 4 今回使ったホタテ(広田湾産)です。
  5. 5 ちなみに「ホタテの和風カルパッチョ」(レシピID:1200007253)と一緒に作れば、無駄なくできますよ。

きっかけ

ホタテを送っていただいたので。津波で養殖設備を流されてから2年。ようやく復活したというニュースを聞いていただけに感慨もひとしお。そう言えば、ボランティア仲間も養殖いかだを作ったって言ってたっけ。そんなことも思い出しつつ、ビールで乾杯!

おいしくなるコツ

手順1。ホタテのウロ(中腸腺、黒っぽい部分)は除いてくださいね。貝毒が溜まる部位です。 手順3。ここではしっかり煮詰めていますが、つゆだくで仕上げても。

  • レシピID:1200007251
  • 公開日:2013/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテのヒモ炒め
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る