三陸の幸☆ホタテのヒモのバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテのヒモ(手順1参照) 4枚分
- 酒 大さじ1
- バター 大さじ1
- しょうゆ 少々(小さじ1/2ぐらい)
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ホタテのヒモはよく洗い、酒をまぶす。
ここではヒモだけじゃなく、エラとラン(=卵、生殖巣)も使っています(コツ参照)。 -
2
フライパンにバターを熱し、1を炒める。
最初は水分がたくさん出ます。 - 3 ほどよく煮詰まったら(コツ参照)、しょうゆを少々垂らし、塩コショウで味を調える。完成!
- 4 今回使ったホタテ(広田湾産)です。
- 5 ちなみに「ホタテの和風カルパッチョ」(レシピID:1200007253)と一緒に作れば、無駄なくできますよ。
きっかけ
ホタテを送っていただいたので。津波で養殖設備を流されてから2年。ようやく復活したというニュースを聞いていただけに感慨もひとしお。そう言えば、ボランティア仲間も養殖いかだを作ったって言ってたっけ。そんなことも思い出しつつ、ビールで乾杯!
おいしくなるコツ
手順1。ホタテのウロ(中腸腺、黒っぽい部分)は除いてくださいね。貝毒が溜まる部位です。 手順3。ここではしっかり煮詰めていますが、つゆだくで仕上げても。
- レシピID:1200007251
- 公開日:2013/11/14
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテのヒモ炒め
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