小松菜・しいたけ・かまぼこの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 小松菜は塩ゆでし、冷水に取り水気を絞って3cmに切る。しいたけはじくを取り薄切りにする。かまぼこは10切れに切る。
- 2 ボウルに卵を入れ、良く溶き、だし汁、調味料を入れ、よく混ぜる。
- 3 茶碗蒸しの器に1の具材を入れ、2の卵液を茶こしでこしながら均一に入れる。
-
4
蒸し器の蓋にぬれぶきんをする。
器を蓋をしないまま蒸し器に入れ、最初30秒位強火で蒸し、表面が白っぽくなったら、弱火で10~15分ぐらい蒸す。
きっかけ
小松菜、しいたけ、かまぼこを買ってあったのですが、なかなか使う時がなくて、全て使って茶碗蒸しを作りました。
おいしくなるコツ
今回省きましたが、1の具材を切った後、一度上からしょう油を大さじ2 1/2ぐらいかけて絞ってしょう油洗いをしておくと、アクと水気が良く切れます。
- レシピID:1200007224
- 公開日:2013/10/23
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