福島県☆いかにんじんde焼きおにぎり レシピ・作り方

福島県☆いかにんじんde焼きおにぎり
YAMAT☆
YAMAT☆
福島の郷土料理「いかにんじん」を混ぜ込んだ焼きおにぎりです。
焼くことで香ばしさUP、いかの旨味が広がります♪

材料(2人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯 220グラム(2/3合分)
  • いかにんじん(手順5参照) 50グラム
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ご飯といかにんじん、しょうゆを混ぜる。
  2. 2 ラップを広げ(ここでは作業しやすいように茶碗の上に広げています)、1のご飯の半量をのせる。
  3. 3 ラップの上からにぎる。
    これをもう一つ作る。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、ラップを外した3を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、両面をこんがり焼いたら完成!
  5. 5 【いかにんじん】
    ここで使ったレシピは「するめそうめんで作る♪簡単いかにんじん」(レシピID:1200003547)
    仕上がりの半量ほどがおにぎり2個分になります。
  6. 6 今回使ったNEWクレラップです。

きっかけ

福島にボランティアに行った帰途に食べたいかにんじん。女将さんの「ここはあの事故とは関係ないのに、お客さんがまだ戻らないんです」という言葉を思い出しながら。せめて気持ちはむすんでいたいと、むすんでみました。

おいしくなるコツ

ご飯は硬めに炊いておくといいですよ。

  • レシピID:1200007160
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
焼きおにぎり
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neko6084
    neko6084
    2015/01/17 13:11
    福島県☆いかにんじんde焼きおにぎり
    ごま油で旨さUPだね♪わたし人参嫌いだけどいか人参だけが唯一食べれる人参wこれは人参の味が全くしないw摩訶不思議~恐るべしいか人参♡とっても美味しかったよ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る