福島県☆いかにんじんde焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯といかにんじん、しょうゆを混ぜる。
- 2 ラップを広げ(ここでは作業しやすいように茶碗の上に広げています)、1のご飯の半量をのせる。
-
3
ラップの上からにぎる。
これをもう一つ作る。 - 4 フライパンにごま油を熱し、ラップを外した3を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、両面をこんがり焼いたら完成!
-
5
【いかにんじん】
ここで使ったレシピは「するめそうめんで作る♪簡単いかにんじん」(レシピID:1200003547)
仕上がりの半量ほどがおにぎり2個分になります。 - 6 今回使ったNEWクレラップです。
きっかけ
福島にボランティアに行った帰途に食べたいかにんじん。女将さんの「ここはあの事故とは関係ないのに、お客さんがまだ戻らないんです」という言葉を思い出しながら。せめて気持ちはむすんでいたいと、むすんでみました。
おいしくなるコツ
ご飯は硬めに炊いておくといいですよ。
- レシピID:1200007160
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
neko60842015/01/17 13:11ごま油で旨さUPだね♪わたし人参嫌いだけどいか人参だけが唯一食べれる人参wこれは人参の味が全くしないw摩訶不思議~恐るべしいか人参♡とっても美味しかったよ♪
焼くことで香ばしさUP、いかの旨味が広がります♪