茎わかめのきんぴら レシピ・作り方

茎わかめのきんぴら
YAMAT☆
YAMAT☆
「茎わかめはきんぴらにしても美味しい」
そんなことを聞いて、自分好みに作ってみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まず茎わかめの塩抜きをします。
    沸騰したお湯で茎わかめを1分ぐらい煮る。ざるに上げ、水に浸す。時々水を換えるとより効果的。浸ける時間は1時間~半日もあれば。
  2. 2 塩抜きした茎わかめは薄く細切り。にんじんは千切り。
  3. 3 フライパンや鍋にごま油を熱し、茎わかめとにんじんを炒める(コツ参照)。
  4. 4 ☆の材料を加えて煮る。水分が飛んだら、いりごまを混ぜる。完成!

きっかけ

岩手の方からいただいた茎わかめを使って。「フライパンで炒って、生姜と人参を入れて」とその方が言ったので、「きんぴらみたいな感じ?」と聞くと、「そう、きんぴら!」。・・味付けなどは聞きそびれ(汗)、自分好みに作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜は針生姜でも(うちでは生姜をあまり前面に出すと不評なので、刻んでしまいますが)。 手順3。ここでしっかり炒めておくと、冷めてもおいしいです。

  • レシピID:1200006899
  • 公開日:2013/06/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ茎わかめ
料理名
茎わかめのきんぴら
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しょうぴぴ
    しょうぴぴ
    2021/04/14 13:56
    茎わかめのきんぴら
    美味しく出来ました^ ^
  • ぷーこ6471
    ぷーこ6471
    2015/03/30 20:48
    茎わかめのきんぴら
    くきわかめのきんぴらとっても美味しい!味付けもちょうどよくご飯がすすみました-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る