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茎わかめのきんぴら レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茎わかめのきんぴら

「茎わかめはきんぴらにしても美味しい」
そんなことを聞いて、自分好みに作ってみました。

作り方

  • 1

    まず茎わかめの塩抜きをします。
    沸騰したお湯で茎わかめを1分ぐらい煮る。ざるに上げ、水に浸す。時々水を換えるとより効果的。浸ける時間は1時間~半日もあれば。

  • 2

    塩抜きした茎わかめは薄く細切り。にんじんは千切り。

  • 3

    フライパンや鍋にごま油を熱し、茎わかめとにんじんを炒める(コツ参照)。

  • 4

    ☆の材料を加えて煮る。水分が飛んだら、いりごまを混ぜる。完成!

きっかけ

岩手の方からいただいた茎わかめを使って。「フライパンで炒って、生姜と人参を入れて」とその方が言ったので、「きんぴらみたいな感じ?」と聞くと、「そう、きんぴら!」。・・味付けなどは聞きそびれ(汗)、自分好みに作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜は針生姜でも(うちでは生姜をあまり前面に出すと不評なので、刻んでしまいますが)。
手順3。ここでしっかり炒めておくと、冷めてもおいしいです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 茎わかめ

レシピID: 1200006899

公開日:2013.06.23

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.03.30

    くきわかめのきんぴらとっても美味しい!味付けもちょうどよくご飯がすすみました-^v

    きんぴらもいけますよね♪ご飯がすすんだなんて嬉しいです♪・・あ、自分はご飯よりもお酒だったりするので笑。ぷーこ6471さん、嬉しいレポありがとうございます!

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関連情報

料理名
茎わかめのきんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ

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