Chinese☆具だくさんなふわふわ卵の天津飯 レシピ・作り方

Chinese☆具だくさんなふわふわ卵の天津飯
  • 約15分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
カニ身と野菜たっぷりの天津飯。
ふわふわの卵とじをご飯にのせ、甘酢あんかけをかけて、出来上がり♪

材料(2人分)

  • 3
  • カニ缶 1/2缶
  • 長ネギ 1/4本
  • 干しシイタケ 3個
  • えのき 1/5株
  • しめじ 1/4株
  • グリーンピース 10粒
  • 塩こしょう 適量
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白米 大きいお茶碗1杯分
  • サラダ油 適量
  • <甘酢あん>
  • 200ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 干しシイタケは水に戻し柔らかくしておきます。
    柔らかくなったら細くカットしておきます。
  2. 2 具材はこんな感じで食べやすい大きさにカットしておきます。
    (長ネギは千切り、えのきは半分にカットしました)
  3. 3 カニ缶です。ほぐし身のカニ缶で十分です。
    カニ身があれば見栄えが良くなります。
  4. 4 ボウルに卵、塩こしょう、マヨネーズ、酒を入れよく混ぜ合わせます。そこに具材を入れて軽くかき混ぜます。
  5. 5 フライパンに油をしき、手順4の生地を流し込みます。
    こんがりと焼けたら、ひっくり返して反対の面も軽く火をとします。
  6. 6 お皿にご飯をのせます。今回はお茶碗にご飯を入れ、丸くお椀型にしました。
  7. 7 そこに手順5の生地をかぶせのせます。
  8. 8 あんを作ります。
    鍋に水、鶏がらスープの素、酢、ケチャップ、砂糖、塩を入れ、中火にかけ煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  9. 9 最後にあんをかけて、できあがり!

きっかけ

カニ缶を頂いたので、カニ身がたくさん使えるおかずにしてみました。野菜もたっぷりで栄養満点!

おいしくなるコツ

卵にマヨネーズを少し加えることでふんわりとし、さらに味もマイルドになりおいしくなります。 半熟がお好みの方が具材だけ先にフライパンで炒めて入れることもできます。

  • レシピID:1200006844
  • 公開日:2013/05/10
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カテゴリ
天津丼・天津飯
関連キーワード
中華 簡単 カニ缶 甘酢
料理名
天津飯
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つくったよレポート(7件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/10/06 22:43
    Chinese☆具だくさんなふわふわ卵の天津飯
    ふんわり美味しく出来ました♪
  • saku3
    saku3
    2021/06/26 12:39
    Chinese☆具だくさんなふわふわ卵の天津飯
    カニカマですが、、具沢山で満足です!
  • ゆーまま1973
    ゆーまま1973
    2017/04/08 20:39
    Chinese☆具だくさんなふわふわ卵の天津飯
    簡単においしくできました!
  • 小僧2号
    小僧2号
    2016/05/27 18:27
    Chinese☆具だくさんなふわふわ卵の天津飯
    今までで一番 ふわふわに 出来ました!

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