えのきとにらのエスニック煮浸し レシピ・作り方

えのきとにらのエスニック煮浸し
YAMAT☆
YAMAT☆
夏にぴったり、冷やしても美味しいエスニックな煮浸し。
ナンプラーでコクが出ます。

材料(2人分)

  • えのき 100グラム(1/2袋)
  • にら 50グラム(1/2束)
  • ☆水 200cc
  • ☆酒、砂糖 大さじ1
  • ☆中華だしの素、ナンプラー、レモン汁 各小さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切ってほぐし、3等分。
    にらは3~4センチに切る。
  2. 2 ☆の材料を温める。煮立ったらえのきを入れて、2~3分煮る。
  3. 3 にらも入れて、さっとかき混ぜて火を止める(コツ参照)。少し置いて、味を馴染ませたら完成!
    すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で冷やしても。

きっかけ

メイン料理がエスニック。しょうゆ味だと合わないと思ったので、ちょっと東南アジア的な味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

少し煮立てることで、ナンプラーの尖った風味もまろやかになります(これぐらいの量だとナンプラー入りだと気付かれないかも?)。 手順3。にらは余熱で火を通すぐらいで十分。煮すぎると色も食感も悪くなってしまいます。

  • レシピID:1200006746
  • 公開日:2013/07/23
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カテゴリ
えのきにら
料理名
えのきとにらの煮浸し
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