えのきとにらのエスニック煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきは石づきを切ってほぐし、3等分。
にらは3~4センチに切る。 - 2 ☆の材料を温める。煮立ったらえのきを入れて、2~3分煮る。
-
3
にらも入れて、さっとかき混ぜて火を止める(コツ参照)。少し置いて、味を馴染ませたら完成!
すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で冷やしても。
きっかけ
メイン料理がエスニック。しょうゆ味だと合わないと思ったので、ちょっと東南アジア的な味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
少し煮立てることで、ナンプラーの尖った風味もまろやかになります(これぐらいの量だとナンプラー入りだと気付かれないかも?)。 手順3。にらは余熱で火を通すぐらいで十分。煮すぎると色も食感も悪くなってしまいます。
- レシピID:1200006746
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- 料理名
- えのきとにらの煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナンプラーでコクが出ます。