レンジだけで作る♪簡単ポーク南蛮 レシピ・作り方

レンジだけで作る♪簡単ポーク南蛮
YAMAT☆
YAMAT☆
チキン南蛮のチキンの代わりにポーク。
ポークもタルタルソースもレンジだけで作ります。
カロリーオフで、ヘルシー美味しい♪

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 2枚(200グラムほど)
  • 1個
  • たまねぎ(みじん切り) 1/8個
  • ☆マヨネーズ、牛乳 各大さじ2
  • ☆塩コショウ、刻みパセリ 少々
  • ●砂糖、酢 各大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●唐辛子(種を取って輪切り) 1/2~1本
  • レンジで作るから揚げ粉 大さじ2ほど(メーカーによる)

作り方

  1. 1 まずタルタルソースを作ります。
    耐熱容器にたまねぎのみじん切りを入れ、卵を割り入れる。卵の黄身をフォークで刺す。
    ラップをして電子レンジで1分半ほど加熱(コツ参照)。
  2. 2 固まった卵をフォークでつぶす(加熱したたまねぎも一緒に)。
  3. 3 ☆の材料を混ぜる。
    これでタルタルソースが出来上がり。
  4. 4 次に南蛮酢を作ります。から揚げ粉に味が付いているので味は薄めで大丈夫です。
    ●を混ぜ、電子レンジで30秒ほど加熱したら出来上がり。
  5. 5 豚肉を食べやすく切り、レンジで作るから揚げ粉をまぶす。電子レンジで加熱する。
    まぶす量やまぶし方、加熱時間などはから揚げ粉ごとに違うので、メーカーの説明通りにしてくださいね。
  6. 6 加熱が終わった豚肉を南蛮酢に浸す。
    皿に盛り、タルタルソースをかけて召し上がれ!

きっかけ

レンジで作るから揚げ粉を豚肉に活用してみました。ヘルシーに仕上がる分、タルタルソースを添えても罪悪感(?)が少ないので、チキン南蛮風に。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ご家庭の機種と量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200006718
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
チキン南蛮風ポーク
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/06/30 20:10
    レンジだけで作る♪簡単ポーク南蛮
    丼にしちゃいましたぁ~♪♪(笑) とっても美味しいぃ~♪んでもっ…玉子多かったのかぁ…タルタルソースが黄色くなったぁ…(涙)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る