レンジだけで作る♪簡単ポーク南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉 2枚(200グラムほど)
- 卵 1個
- たまねぎ(みじん切り) 1/8個
- ☆マヨネーズ、牛乳 各大さじ2
- ☆塩コショウ、刻みパセリ 少々
- ●砂糖、酢 各大さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●唐辛子(種を取って輪切り) 1/2~1本
- レンジで作るから揚げ粉 大さじ2ほど(メーカーによる)
作り方
-
1
まずタルタルソースを作ります。
耐熱容器にたまねぎのみじん切りを入れ、卵を割り入れる。卵の黄身をフォークで刺す。
ラップをして電子レンジで1分半ほど加熱(コツ参照)。 - 2 固まった卵をフォークでつぶす(加熱したたまねぎも一緒に)。
-
3
☆の材料を混ぜる。
これでタルタルソースが出来上がり。 -
4
次に南蛮酢を作ります。から揚げ粉に味が付いているので味は薄めで大丈夫です。
●を混ぜ、電子レンジで30秒ほど加熱したら出来上がり。 -
5
豚肉を食べやすく切り、レンジで作るから揚げ粉をまぶす。電子レンジで加熱する。
まぶす量やまぶし方、加熱時間などはから揚げ粉ごとに違うので、メーカーの説明通りにしてくださいね。 -
6
加熱が終わった豚肉を南蛮酢に浸す。
皿に盛り、タルタルソースをかけて召し上がれ!
きっかけ
レンジで作るから揚げ粉を豚肉に活用してみました。ヘルシーに仕上がる分、タルタルソースを添えても罪悪感(?)が少ないので、チキン南蛮風に。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ご家庭の機種と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200006718
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- チキン南蛮風ポーク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2013/06/30 20:10丼にしちゃいましたぁ~♪♪(笑) とっても美味しいぃ~♪んでもっ…玉子多かったのかぁ…タルタルソースが黄色くなったぁ…(涙)
ポークもタルタルソースもレンジだけで作ります。
カロリーオフで、ヘルシー美味しい♪