しじみを味わう大根サラダ レシピ・作り方

しじみを味わう大根サラダ
YAMAT☆
YAMAT☆
しじみの身としじみの旨味たっぷりスープで作るドレッシング。
塩昆布の旨味も加わって、淡白な大根も美味しくなります。

材料(2人分)

  • しじみ 100~150グラム(お好みで)
  • 大根 200グラム(5センチほど)
  • 大さじ2
  • ☆酢、ごま油 各大さじ1
  • ☆塩昆布 大さじ2ほど
  • ☆しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 しじみは砂出ししておく。
  2. 2 大根は皮をむいて千切りにする(千切りスライサーだと簡単♪)。水に浸ける(しゃきっとします)。
  3. 3 砂出ししたしじみは殻をこすり洗いして耐熱容器に入れる。酒を振って、ラップして電子レンジで3分ほど加熱(コツ参照)。
  4. 4 しじみから出た汁と☆の材料をよく混ぜる(ドレッシングになります)。しじみは貝殻から外し、この中に入れる(トッピング用に一部は取っておいても)。
  5. 5 大根をざるに上げて水を切り、4のドレッシングをかけたら完成!
  6. 6 食べるときはよくかき混ぜて。

きっかけ

しじみも汁物ではなく、たまには違った食べ方で。ドレッシングとして、大根サラダに合わせてみました。

おいしくなるコツ

手順3。電子レンジの加熱時間は500ワットでこの量の場合。電子レンジの中を見ながら調整してください。しじみの殻がほとんど開いたらOKです。

  • レシピID:1200006534
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ大根サラダ
料理名
大根サラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る