二日酔いじゃなくてもOKです昆布だしで☆しじみ汁♪ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
1リットルぐらいの水に塩を入れてしじみを入れます。
1時間ぐらいひたして砂抜きします。 -
2
鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
-
3
貝が開いたら味噌を溶かします。
-
4
ひと煮立ちしたら火を止めて昆布を取り出します。
-
5
器に盛り付けて完成です。
きっかけ
美味しそうなしじみを買ってきたので、昆布だしで味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかり砂抜きしてから作りましょう。
- レシピID:1360012956
- 公開日:2017/02/11
関連情報
- 料理名
- しじみ汁

レポートを送る
3 件