豚肉とエビとニラと白菜の水餃子 レシピ・作り方

豚肉とエビとニラと白菜の水餃子
はかせ55
はかせ55
大きめに切ったエビの食感が楽しめる、うまみたっぷりの水餃子です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜とニラはみじん切りにする。エビは殻を剥き、1cm角程のぶつ切りにする。
  2. 2 たまごはフライパンで煎りたまごにし、冷ましておく。
  3. 3 ひき肉をボウルに入れて一方向に混ぜる。粘りが出てきたら水大さじ1を入れ、さらにふんわりするまで混ぜる。しょうゆ、塩、鶏がらスープの素を入れて混ぜる。
  4. 4 白菜とニラ、煎りたまご、ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜ、餡の完成。
  5. 5 餃子の皮であんを包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
  6. 6 大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
  7. 7 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
    ★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。

きっかけ

エビを入れた水餃子が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

有頭エビが手に入った場合は、ミソも一緒に混ぜるとおいしくなります。 餃子の皮は大判なら20個、普通の大きさなら30個分作れます。

  • レシピID:1200006514
  • 公開日:2013/02/10
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